Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июля 2016, Источник: Nature

Создан первый в мире атомный жесткий диск

Сандер Отте из университета Дельфта (Нидерланды) совместно с коллегами разработал технологию создания жесткого диска с рекордной плотностью записи. Каждая ячейка памяти в нем состоит из одного атома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Предел закона Мура

В 1975 году основатель компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, в соответствии с которым число элементов в электронных устройствах удваивается каждые два года, а их размеры уменьшаются. Создание одноатомных процессоров и устройств хранения данных станет логическим пределом реализации этого закона.

Жесткий диск, разработанный Отте, состоит из медной пластины, к поверхности которой прикреплены атомы хлора. Каждый атом хранит 1 бит информации и двигается между двумя точками – вверху и внизу. Если атом находится в верхнее позиции, то это 1, если нет  (он внизу и над ним пустота) – 0.

Атомы упакованы достаточно плотно и не могут быть удалены с листа. Они собраны в блоки по 8 единиц, выстроенные в наборы параллельных линий. Помимо места для записи нужных данных, в каждом блоке памяти есть область, в которой можно установить метку о положении блока в цепочке, повреждении блока, начале новой линии блоков. Считывание данных выполняется с помощью иглы туннелирующего микроскопа.

Прототип

Первый прототип атомного жесткого диска может хранить 1 килобайт (1024 байта) информации, причем лишь при температуре до 10 градусов Кельвина (до  -263 градусов Цельсия). Запись данных на диск занимает несколько минут, как и его очистка.

Однако плотность записи уже в сотни раз выше, чем у современных устройств – она достигает 502 терабита на квадратный дюйм. Таким образом, на жестком диске обычных размером можно будет держать не 2-3 ТБ данных, а до 300 ТБ.

Расскажите друзьям о прорыве в создании устройств хранения данных! Чтобы поделиться новостью с друзьями, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Комментарии
7
Андрей
В ответ на комментарий от Arkadiy Tyurikov
Arkadiy Tyurikov
Интересно шуба идет в комплекте ?
СсылкаПожаловаться
с шубохранилищем
СсылкаПожаловаться
Jimy Jimy
Hi - tech опять на месте топчится, перфокарты, перфоленты, лазерные диски, теперь эта подложка. Весе одно и тоже, масштабы другие, но ничего нового... Ждем когда наши телепортацию воплотят в жизнь! =)
СсылкаПожаловаться
Jimy Jimy
Hi - tech опять на месте топчится, первокарты, перфоленты, лазерные диски, теперь эта подложка. Весе одно и тоже, масштабы другие, но ничего нового... Ждем когда наши телепортацию воплотят в жизнь! =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru