Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Bloomberg

Винтаж в моде: рынок аудиокассет резко вырос

История развивается по спирали, с каждым разом переживая качественный скачок. Однако в последние годы что-то пошло не так — виток завершился, а качественного роста не произошло, что мы видим по всплеску популярности различного ретро. И музыка не стала исключением. Однако не только виниловые пластинки пользуются спросом, но и аудиокассеты.

Как сообщил в интервью Bloomberg президент компании National Audio Company (NAC) Стив Степп (Steve Stepp), в 2014 году его предприятие произвело и реализовало 10 миллионов аудиокассет, а в текущем году они наблюдают 20-процентный рост продаж. Как уточняет глава NAC, это самый высокий показатель за всю историю существования компании с 1969 года. 

Что интересно, только 70% аудиокассет содержат записанные на них аудиоматериалы, а 30% проданных носителей являются «болванками». Рост популярности неактуальных носителей в компании связывают с ростом популярности на «теплый аналоговый» звук и вообще ретро: «Когда держишь аудиокассету в руке, чувствуется ностальгия»

Производитель работает как с крупными лейблами, например, Sony Music Entertainment и Universal Music Group, так и независимыми музыкантами и инди-группами. Разношерстные клиенты — специфика бизнеса производства аудиокассет, так как сейчас создателей этих носителей почти не осталось, а NAC является крупнейшим игроком на этом рынке. 

NAC является одним из последних производителей аудиокассет в мире. В компании все еще используется оборудование, производство которого датируется 70-и годами прошлого века. Так что никаких высоких технологий, весь процесс создания кассет построен по канонам настоящего ретро. И пусть эффект роста популярности временный, сам факт возрождения пленки выглядит удивительно. Может, Sony перезапустит линейку плееров Walkman для этого типа носителей? Ведь надо же их на чем-то слушать.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
45
Yuriy
Как показала жизнь, диски -CD, CDR оказались очень ненадежной, недолговечной штукой...
К тому же тонкой и ранимой)). Во всяком случае, многие.
Хорошим же кассетам, при правильном хранении не делается абсолютно ничего!
У меня многие с 80-х годов хранятся и прекрасно себя ощущают)). Слушаю периодически на ХОРОШЕЙ аппаратуре
СсылкаПожаловаться
Филипп
В ответ на комментарий от Wlad 4022 История переписки4
Комментарий удален.Почему?
В "Арго-004" стоял точно не венгерский ЛПМ. В "Веге-326" применялся действительно венгерский тот же, что и в "ВЭФ-260 Сигма" (которая у меня есть). Довольно неудачный, с пластмассовой основой и без задней опоры маховика. Тот, что в "Арго" – свой, более металлический, но, как правило, неаккуратно изготовленный. Высший класс "Арго" получила благодаря приёмнику. "Маяк-010" вполне промышленный аппарат, в магазинах встречался, однако стоил он в 1985 году 1900 руб. Примерно треть стоимости "Жигулей". Выпустили их несколько сотен экземпляров. А вот ЛПМ там, кажется, импортный был (ФРГ), либо изготовленный по лицензии.
СсылкаПожаловаться
Russian Chicken
В ответ на комментарий от vitalanto
Комментарий удален.Почему?
Бред полный. Лучше Flac ничего не придумано. Сжатый звук это архаизм, сравнимый с аудиокассетами. Исключение для тех, у кого большие проблемы со слухом. Им срочно необходимо обратиться к врачу.
СсылкаПожаловаться
Р Г
В ответ на комментарий от Wlad 4022 История переписки3
Комментарий удален.Почему?
это диапазон частот усилителя - чем он шире, тем ближе АЧХ к идеальной (она не ровная, кстати) на слышимом спектре частот. А сама кассета больше 15-16 кГц не даст, даже хромовая. Ну и не забываем про динамический диапазон - 70 - 72 дБ - это потолок здесь
СсылкаПожаловаться
Р Г
В ответ на комментарий от Сергей Беляков История переписки4
Комментарий удален.Почему?
это был сарказм от Дмитрия, если чё
СсылкаПожаловаться
Михаил Подопригоров
Мне 27 лет и кассеты со мной почти всю жизнь, сейчас у меня в коллекции порядка 1500-2000 кассет, около пары сотен катушек, тыщи-полторы винила и масса радиоаппаратуры хорошей.
СсылкаПожаловаться
Владимир Ильин
Компакт кассеты . не . рано по ним настольгировать . Редко редко на даче включаю старенький Маяк 232 с Японской головкой и импортными электролитами . звук классный . нечего сказать Есть и катушки . и магнитофоны под них .. но из всего ретро лучше всего звучит винил .
СсылкаПожаловаться
ildar117
Не ну это реально тема!Я все храню!и видеомагнитофон,и видеокамеру под большую кассету,и 2х кассетник HITACHI привезенный из Японии!бывает включаю.Кассеты удобная штука!и звук чет приличный!ностальгия это или чего не знаю но звук нравится!я порадовался что в мире юзают кассеты!
СсылкаПожаловаться
Антон
Все лежит. Даже автомагнитола есть под кассеты. Кассетник тоже есть. Надо погонять ретро. Вспомнить молодость.
СсылкаПожаловаться
Teos
Мой Шарп 777 был продан в 90-е. За гроши. Щас говорят фанаты дают около 3,5 тыщ гринов если аппарат в хорошем состоянии. Остались кассеты и Фишер с отстёгивающимися колонками. Сделан в Японии и до сих пор работает. Только одна дека слегка барахлит и антенна сломалась. Звук отличный. Не знаю всех тонкостей качества аппаратуры прошлого и настоящего, только в те времена само наличие кассетника было чем-то праздничным. В начале 80х, когда отец привёз из Японии 777 ой в неописуемо цветастой коробке - я чуть не упал в обморок! Ко мне одноклассники ходили каждый день чтоб только посмотреть сиё чудо. Это был настоящий Бог магнитол 80-х. Дизайн, размеры и громкость просто поражали! Мы боялись сунуть туда отечественную кассету(только японскую)! Какая была техника! В конце 80х, когда мне подарили жигули - я так не радовался, как Sharp 777 му. В середине 90х по глупости отдали одному за $200. Теперь очень жалею. С его исчезновением ушла целая эпоха кассет и записей.
СсылкаПожаловаться
Ольга Степченкова
У меня есть кассеты 88-91 годов и все "пашут" без скрипа. Слушаю и наслаждаюсь... Видимо, каждому свое..
СсылкаПожаловаться
Skeepa Enno
У меня 5 дек и пара тысяч кассет. Никому не отдам!
СсылкаПожаловаться
Andrew
А у меня до сих пор дэка AIWA 963 стоит , может ещё пригодиться ....
СсылкаПожаловаться
Alexander Salnikov
"Может, Sony перезапустит линейку плееров Walkman для этого типа носителей? Ведь надо же их на чем-то слушать."
Так кассетные деки выпускаются до сих пор).
К примеру, вот:
http://audio.teac.com/products/cassette/
СсылкаПожаловаться
блаблабла
В ответ на комментарий от mohmad janderbaev
mohmad janderbaev
Раньше с двумя колонками звук был шикарный, сейчас с 4 динамиками не так уж .
СсылкаПожаловаться
может просто звук был хреновее изначально и именно эти две колонки скрывали все его прелести? к слову, сейчас достаточно продуктов с теми или иными фишками (тот же foobar200 с плагином kernel streaming, который пускает звук в обход микшера Windows) используя которые можно «поднять» звук да вполне себе приемлемого (субъективно) уровня. и не забывайте тот факт, что восприятие звука (как и цвета) - явление сугубо персональное и зависит от множества факторов, немаловажным из которых является сам слушатель.
СсылкаПожаловаться
Nyrlan
Ностальгия! Качество звука было на уровне, но оценить тогда просто в силу возраста не мог. Но лучше писалось и звучало на касетах БАСФ металл и хром вроде и ФИЛЛИПСЫ.
Но самый кайф когда прокрутка с включенной головкой была, сейчас так неполучится.
СсылкаПожаловаться
Мишка Горохов
У компакт кассет есть преимущества перед CD, например у кассет КНИ падал с уровнем, а CD наоборот, сильно растёт, потому на кассете звук всё же имеет большее разрешение... Но увы, касееты редо писали с винила... В основном это быдо всё то же CD :))) Но дело не в том... Нужно потратить пол годовой зарплаты на звук, что бы понять - ничего в мире не стало хуже, только лучше. Апаратура опопсела, вот в чём причина. Купившие нормальную звуковоспроизводящую аппаратуру сегодня не млеют вспоминая "Весну 206", а грустят о мододости и вспоминают тех девчёнок, что тискали под музыку из весны...
СсылкаПожаловаться
антон пьянников
В ответ на комментарий от Виталий Грабченко
Комментарий удален.Почему?
Аха-ха-ха "Хотите полноценного аналогово звука- винил"-.а ничего что с середины 80-х,почти все студии в мире используют для записи ЦИФРОВЫЕ рекордеры.
СсылкаПожаловаться
mohmad janderbaev
Раньше с двумя колонками звук был шикарный, сейчас с 4 динамиками не так уж .
СсылкаПожаловаться
Black Equinox
До сих пор на антресолях валяется Nakamichi 1000.Чую зря я хотел от неё избавиться,оказывается кассеты ещё в моде будут)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас