Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2015, Источник: Bloomberg

Винтаж в моде: рынок аудиокассет резко вырос

История развивается по спирали, с каждым разом переживая качественный скачок. Однако в последние годы что-то пошло не так — виток завершился, а качественного роста не произошло, что мы видим по всплеску популярности различного ретро. И музыка не стала исключением. Однако не только виниловые пластинки пользуются спросом, но и аудиокассеты.

Как сообщил в интервью Bloomberg президент компании National Audio Company (NAC) Стив Степп (Steve Stepp), в 2014 году его предприятие произвело и реализовало 10 миллионов аудиокассет, а в текущем году они наблюдают 20-процентный рост продаж. Как уточняет глава NAC, это самый высокий показатель за всю историю существования компании с 1969 года. 

Что интересно, только 70% аудиокассет содержат записанные на них аудиоматериалы, а 30% проданных носителей являются «болванками». Рост популярности неактуальных носителей в компании связывают с ростом популярности на «теплый аналоговый» звук и вообще ретро: «Когда держишь аудиокассету в руке, чувствуется ностальгия»

Производитель работает как с крупными лейблами, например, Sony Music Entertainment и Universal Music Group, так и независимыми музыкантами и инди-группами. Разношерстные клиенты — специфика бизнеса производства аудиокассет, так как сейчас создателей этих носителей почти не осталось, а NAC является крупнейшим игроком на этом рынке. 

NAC является одним из последних производителей аудиокассет в мире. В компании все еще используется оборудование, производство которого датируется 70-и годами прошлого века. Так что никаких высоких технологий, весь процесс создания кассет построен по канонам настоящего ретро. И пусть эффект роста популярности временный, сам факт возрождения пленки выглядит удивительно. Может, Sony перезапустит линейку плееров Walkman для этого типа носителей? Ведь надо же их на чем-то слушать.

Комментарии
45
Yuriy
Как показала жизнь, диски -CD, CDR оказались очень ненадежной, недолговечной штукой...
К тому же тонкой и ранимой)). Во всяком случае, многие.
Хорошим же кассетам, при правильном хранении не делается абсолютно ничего!
У меня многие с 80-х годов хранятся и прекрасно себя ощущают)). Слушаю периодически на ХОРОШЕЙ аппаратуре
СсылкаПожаловаться
Филипп
В ответ на комментарий от Wlad 4022 История переписки4
Комментарий удален.Почему?
В "Арго-004" стоял точно не венгерский ЛПМ. В "Веге-326" применялся действительно венгерский тот же, что и в "ВЭФ-260 Сигма" (которая у меня есть). Довольно неудачный, с пластмассовой основой и без задней опоры маховика. Тот, что в "Арго" – свой, более металлический, но, как правило, неаккуратно изготовленный. Высший класс "Арго" получила благодаря приёмнику. "Маяк-010" вполне промышленный аппарат, в магазинах встречался, однако стоил он в 1985 году 1900 руб. Примерно треть стоимости "Жигулей". Выпустили их несколько сотен экземпляров. А вот ЛПМ там, кажется, импортный был (ФРГ), либо изготовленный по лицензии.
СсылкаПожаловаться
Russian Chicken
В ответ на комментарий от Freedom
Комментарий удален.Почему?
Бред полный. Лучше Flac ничего не придумано. Сжатый звук это архаизм, сравнимый с аудиокассетами. Исключение для тех, у кого большие проблемы со слухом. Им срочно необходимо обратиться к врачу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru