Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2016, Источник: Naked Science

Создан автомобиль, который определяет расположение нарколабораторий

Профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года особыми приборами, которые позволяют установить расположение незаконных нарколабораторий. Вероятность ошибки в работе системы составляет всего 4%, сообщает Naked Science.

Из чего состоит лаборатория

Изначально автомобиль планировалось переоборудовать для определения наличия загрязняющих веществ в воздухе и использовать на шоссе для нужд экологических служб. Впоследствии изобретатель обратился к специалистам из компании Inficon, и те помогли ему поменять алгоритм работы системы.

Фото: mariordo59 / Flickr / CC BY-SA 2.0

В автомобиле установлены детекторы, которые улавливают в воздухе определенные химические соединения. Затем компьютер по этим данным рассчитывает местоположение лаборатории. На это уходит несколько минут.

Центральная часть системы – масс-спектрометр, который крайне чувствителен к ударам и вибрации. Чтобы стабилизировать его, Вербек использовал мощные магниты.

В результате масс-спектрометр в стабильном магнитном поле буквально парит в воздухе, что позволяет ему работать в процессе движения авто по неровной поверхности. Мембраны устройства калибровали в идеально чистом воздухе Антарктиды.

Наркополицейский на колесах

В эксперименте была смоделирована передвижная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков, размещенная в автофургоне. Система смогла засечь характерные вещества на расстоянии 4,5 м.

Стоимость создания автомобиля – 80-100 тыс. долларов. Изобретатель полагает, что разработкой заинтересуются силовые структуры, однако Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». Если с юридической точки зрения удастся доказать, что исследование не является незаконным обыском, то автомобиль сможет массово применяться для выявления нарколабораторий.

Комментарии
1
Makc Makc
На фордах одни нарики и ездят. Кто станет покупать это с украденным название у китайской фирмы Fusion
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru