Самодвижущийся автомобиль Google

Компания Google получила патент на технологию автомобилей, которые могут двигаться без участия водителя. В патенте описывается режим работы автомобиля, когда машина переключается от "ручного" вождения в режим, когда автомобиль сам решает как ему ехать. В патенте описывается и то, как именно машина будет переключаться между двумя режимами работы.

По мнению Google, новая технология позволит снизить аварийность на дорогах и предложить концепцию "самоходных" автомобилей, которые, смогут, к примеру, возить туристов на экскурсии по заранее заданным маршрутам, а также отгонять автомобили на сервис в случае поломки. Впервые заявку на патент "Transitioning a Mixed-mode Vehicle to Autonomous Mode" интернет-гигант подал еще весной этого года, но публично объявил о нем только сейчас.

В патенте описываются два набора сенсоров: первый определяет положение автомобиля в данный момент времени, распознавает дорожную разметку и дорожные знаки, а второй отслеживает передвижение и определяет, как именно необходимо двигаться до точки назначения. Кроме того, сенсорная система позволяет автомобилю полностью автономно въезжать на парковку, отыскивать свободное место и парковаться с учетом разметки.

В Google сообщили, что для функционирования системы, автомобиль должен работать с GPS, которая будет точно определять местоположение машины, в то время как автомобильные сенсоры будут "подруливать" машину, исходя из текущих дорожных условий и ситуации.

Новая система уже позволяет останавливать машину в случае опасной ситуации и менять положение автомобиля на дороге. 

Изюминка системы, по мнению Google, заключается в том, что система позволяет переключаться в ручной или автоматический режим в любой момент времени.

Для езды с новой системой компания уже адаптировала экспериментальные прототипы Toyota Prius и Audi TT, которые проехали порядка 160 000 миль с "ограниченным вмешательством человека".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас