Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Machina Research

Машины с автопилотом погубят мобильную связь

Аналитики компании Machina Research провели  исследование, по результатам которого высказали предположение о том, что если в ближайшем будущем на дорогах появится множество беспилотных автомобилей, это приведет к росту количества и протяженности пробок, а также к серьезным сбоям в сетях мобильной связи. С учетом того, что Google намерен начать тестирование самоходных машин уже этим летом, прогноз может подтвердиться через год-другой.

В Machina Research уверены в том, что число «умных» автомобилей вскоре начнет расти огромными темпами. Коллеги аналитиков, представители компании Gartner, прогноз Machina Research подтверждают, отмечая, что через пять лет какой-либо тип беспроводного соединения для работы будет использоваться в каждом пятом автомобиле.

Исследователи полагают, что в часы пик, когда множество машин стоит в пробках, нагрузка на мобильные сети связи будет серьезно возрастать. Водители «умных» авто и устройства, работающие под управлением программ-автопилотов, будут заняты поисками альтернативных маршрутов, а пассажиры – интернет-развлечениями. Кроме перегрузки сети, такие действия пользователей могут повысить сложность работы систем навигации, установленных в машинах, вывести из строя систему предотвращения столкновений.

Под «умными» машинами подразумевается транспорт, который обменивается данными в глобальной сети с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения или через смартфон владельца авто. Кроме того, «умные» авто могут обмениваться сообщениями друг с другом, передавая информацию, которая получается с различных датчиков, преобразуется и анализируется. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
13
Markus_leon
Соответственно вопрос к аналитикам, вот сейчас например пробка, у каждого водителя и пассажиров ну скажем может быть до 5 мобильных устройств, и че мобильная связь встает? Нет, может чето слегка ухудшится, но не встает. А вот связь может встать если много пеших, плотность людей больше и соответственно больше аппаратов на единицу БС, и когда на десяток БС, 100тыщ человек к примеру, обычно ситуация для массовых гуляний, вот тогда связь ложится.
А если еще взять в расчет что машины будут оснащаться 4Жо, то там пропускные способности больше.
А вообще в идеале, для машин с автопилотами, нужна своя инфраструктура, так сказать внутренняя инфраструктура связи дорог, отдача данных о знаках, светофоров, ну и обстановки вокруг машины, ну а машины пусть вычисляют свои дальнейшие действия, с какой скоростью ей ехать успеет ли проскочить на светофор. Кстати если будет массовое внедрение автопилотов, то и пробок может быть меньше, ведь пробки то возникают из-за аварийных ситуаций, а с автопилотом они могут снизится.
СсылкаПожаловаться
Иван Овчинников
В ответ на комментарий от Donkey Hot
Donkey Hot
На помощь приходит технология DSRC (вроде так называется). Таким образом чем больше в пробке авто тем лучше связь.
СсылкаПожаловаться
Когда каждый автомобиль является персональным передатчиком?)
СсылкаПожаловаться
Donkey Hot
На помощь приходит технология DSRC (вроде так называется). Таким образом чем больше в пробке авто тем лучше связь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru