Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 июня 2015, Источник: МТС

Сколько денег теряют россияне из-за вирусов в смартфоне

С ростом популярности и распространения системы растет и вирусная база под эту ОС. Так было и есть с Windows, которая установлена на абсолютном большинстве компьютеров и ноутбуков в мире (и даже банкоматов), но на мобильном рынке такое же положение занимает Android, из-за чего сталкивается с теми же проблемами. Число атак с каждым днем растет, а наиболее интересным для злоумышленников является возможность заполучить деньги, что у них систематически и выходит. Теперь же стало известно, сколько в среднем теряет россиянин средств из-за вредоносного ПО.

Специалисты по информационной безопасности МТС фиксируют около 100 тысяч случаев заражения смартфонов ежемесячно, по этому показателю, согласно статистике Google, Россия является лидером, причем с заметным отрывом от других стран. По подсчетам МТС, средняя сумма выведенных средств с зараженного смартфона составляет около 400 рублей до момента, пока абонент успеет среагировать.  

Ранее стало известно о вирусе для Android, который стал причиной хищения средств с банковских счетов россиян, а масштабы атаки на клиентов банковских организаций были оценены в сотни тысяч зараженных гаджетов и на сумму 50 миллионов рублей. Это куда более серьезный масштаб, чем описывает МТС, однако в статистике оператора учитываются именно списания с лицевых счетов абонентов, где, как правило, не хранятся большие суммы. 

Таргетированная атака на смартфоны вызывает двойные опасения из-за того, что интернет-счета клиентов российских банков теперь привязываются к гаджетам, то есть скоро отечественный рынок могут наполнить куда более опасные и изощренные системы списания средств. Впрочем, далеко не всегда преступникам необходимо добираться непосредственно до гаджетов, ведь им уже удалось украсть несколько миллионов рублей у россиян благодаря копиям SIM-карт

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Сноуден: спецслужбы хотели распространять шпионский вирус через Google Play

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
29
Ирина
Мне тоже сегодня звонили. До этого с этого же номера звонок был некоторое время назад моей маме. Если перезвонить услышите слова: "Здравствуйте, мы звонили Вам чтобы сказать, что в такси "Минутка"..."...(дальше текст неизвестен-никто не слушал, но такое такси, действительно, существует, как гласит Гугл)...счета у всех живы, нетронуты (возможно из-за бесплатных 5 секунд на Мегафоне, если это еще всиле)..Вот такое мини-расследование ;)..НО! Не повторяйте эту попытку на своих устройствах, это опасно для Вашего ПО, состояния ЛС, ну и ЦНС ;)) Всем удачи! Всегда будьте бдительны!
СсылкаПожаловаться
adinaev@mail.ru
Только что звонили с этого номера не стал перезванивать.
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
интернет это глобальный лохотрон... всегда надо смотреть что и где скачиваешь... гоняясь за бесплатной скачкой порой думаешь а вот вроде норм сайт, просят ввести мобильник вводишь... а через неделю обнаруживаешь что у тебя полтыщи с телефона сняли... заказываешь выписку и получаешь какие то левые подписки... затем смотришь сайт откуда скачивал что либо смотришь опа внизу( а может и очень далеко внизу) мелкими буквами написано соглашаясь с скачиванием вы подписываетесь на такую то фигню со стоиммостью стока то в день... но бывает еще веселее... когда к кпримеру на белом фоне етот текст соглашения прописан либо частично белыми буквами( о том что платно) или целиком... то есть он есть на сайте но его просто не видно... в общем будьте бдительны и проверяйте все. а уж как достали потипу насильно втюхиваемых и сложно удаляемых смартинфо( сайт такой хреновый)... мучался мучался и фиг удалил.... даже майл любит свой амиго и поисковик насильно втюхивать с приложениями... а бывает схватываешь такую прогу где на весь екран написана угроза блокировки компа и типо пошлите денег на такой то номер введдите номер чека и разблокируем... ну в ету фигню лишь наивные могут поверить. я обычно или откат системы в таких случаях делаю или же новую учетную запись... так что точки востановления делайте реально в случае чего очень поможет. а так следите старайтесь что и откуда скачиваете и куда заходите и чуть что подозрительное сразу выходите с сайта или удаляйте подозрительное приложение, не получаеться закрыть рубите процесс с помощью диспетчера задач. хоть полностью риск не уберешь но уменьшить его в разы можно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru