, Источник: МТС

Сколько денег теряют россияне из-за вирусов в смартфоне

С ростом популярности и распространения системы растет и вирусная база под эту ОС. Так было и есть с Windows, которая установлена на абсолютном большинстве компьютеров и ноутбуков в мире (и даже банкоматов), но на мобильном рынке такое же положение занимает Android, из-за чего сталкивается с теми же проблемами. Число атак с каждым днем растет, а наиболее интересным для злоумышленников является возможность заполучить деньги, что у них систематически и выходит. Теперь же стало известно, сколько в среднем теряет россиянин средств из-за вредоносного ПО.

Специалисты по информационной безопасности МТС фиксируют около 100 тысяч случаев заражения смартфонов ежемесячно, по этому показателю, согласно статистике Google, Россия является лидером, причем с заметным отрывом от других стран. По подсчетам МТС, средняя сумма выведенных средств с зараженного смартфона составляет около 400 рублей до момента, пока абонент успеет среагировать.  

Ранее стало известно о вирусе для Android, который стал причиной хищения средств с банковских счетов россиян, а масштабы атаки на клиентов банковских организаций были оценены в сотни тысяч зараженных гаджетов и на сумму 50 миллионов рублей. Это куда более серьезный масштаб, чем описывает МТС, однако в статистике оператора учитываются именно списания с лицевых счетов абонентов, где, как правило, не хранятся большие суммы. 

Таргетированная атака на смартфоны вызывает двойные опасения из-за того, что интернет-счета клиентов российских банков теперь привязываются к гаджетам, то есть скоро отечественный рынок могут наполнить куда более опасные и изощренные системы списания средств. Впрочем, далеко не всегда преступникам необходимо добираться непосредственно до гаджетов, ведь им уже удалось украсть несколько миллионов рублей у россиян благодаря копиям SIM-карт

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Сноуден: спецслужбы хотели распространять шпионский вирус через Google Play

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас