Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
20 февраля 2015, Источник: AVG

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Обнаружен вирус, который заставляет работать смартфон даже в выключенном состоянии, при этом имеет доступ к большинству модулей, в том числе способен передавать в таком виде данные. Вредоносное ПО активируется по нажатию клавиши «Выключить» и атакует гаджеты под управлением самой популярной мобильной ОС в мире Android.

Эксперты AVG обнаружили вредоносное ПО, которое симулирует выключение аппарата по нажатию на клавишу выключения. Пользователь видит привычную анимацию и отключение подсветки экрана, как это и происходит в обычном порядке, однако девайс на самом деле остается включенным.

После «выключения» смартфона вирус все еще имеет доступ к ряду функций гаджета. Например, есть возможность совершать снимки на встроенную камеру, записывать звук, отправлять сообщения — использовать практически все возможности ОС. При этом аппарат не подает никаких классических признаков — для пользователя создается впечатление, что девайс неактивен. 

Вирус изначально распространялся через китайские магазины приложений, по оценкам специалистов, в мире около 10 000 зараженных аппаратов, большая часть из которых находится в Китае. 

Как отмечают в AVG, единственным реальным способом отключения гаджета является извлечение батареи — в таком виде аппарату банально не хватит питания, чтобы поддерживать активность системы сколько-нибудь значащее время.

Вредоносное ПО может атаковать только гаджеты с ОС старше Android 5.0 Lollipop. Кроме того, предварительно пользователь должен получить Root-права. Те же владельцы потенциально подверженных угрозе смартфонов, которые пользуются изначально установленной разработчиком прошивкой и не проводившие манипуляций с получением Root-доступа, могут быть спокойными, им этот вирус не страшен. 

 

Возможно, вас заинтересует: 

Телевизоры Samsung передают личные данные пользователей в открытом виде 

В России создан антишпионский смартфон 

Найдено вредоносное ПО, способное заразить Apple iPhone без Jailbreak

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
374
Алексей Константинович
как вирус называется
СсылкаПожаловаться
Алексей Константинович
хоть бы написали
СсылкаПожаловаться
Денис Давыдов
чёт я не совсем понял, сначала получаем Рут права и потом получаем вирус, то есть я так понимаю, что совместно с ключами админа вам приходит и вирус, а права присылает разработчик рпоги, то есть андрюшкин папа..... я всё правильно понял или?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru