Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2015, Источник: AVG

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Обнаружен вирус, который заставляет работать смартфон даже в выключенном состоянии, при этом имеет доступ к большинству модулей, в том числе способен передавать в таком виде данные. Вредоносное ПО активируется по нажатию клавиши «Выключить» и атакует гаджеты под управлением самой популярной мобильной ОС в мире Android.

Эксперты AVG обнаружили вредоносное ПО, которое симулирует выключение аппарата по нажатию на клавишу выключения. Пользователь видит привычную анимацию и отключение подсветки экрана, как это и происходит в обычном порядке, однако девайс на самом деле остается включенным.

После «выключения» смартфона вирус все еще имеет доступ к ряду функций гаджета. Например, есть возможность совершать снимки на встроенную камеру, записывать звук, отправлять сообщения — использовать практически все возможности ОС. При этом аппарат не подает никаких классических признаков — для пользователя создается впечатление, что девайс неактивен. 

Вирус изначально распространялся через китайские магазины приложений, по оценкам специалистов, в мире около 10 000 зараженных аппаратов, большая часть из которых находится в Китае. 

Как отмечают в AVG, единственным реальным способом отключения гаджета является извлечение батареи — в таком виде аппарату банально не хватит питания, чтобы поддерживать активность системы сколько-нибудь значащее время.

Вредоносное ПО может атаковать только гаджеты с ОС старше Android 5.0 Lollipop. Кроме того, предварительно пользователь должен получить Root-права. Те же владельцы потенциально подверженных угрозе смартфонов, которые пользуются изначально установленной разработчиком прошивкой и не проводившие манипуляций с получением Root-доступа, могут быть спокойными, им этот вирус не страшен. 

 

Возможно, вас заинтересует: 

Телевизоры Samsung передают личные данные пользователей в открытом виде 

В России создан антишпионский смартфон 

Найдено вредоносное ПО, способное заразить Apple iPhone без Jailbreak

Комментарии
374
Алексей Константинович
как вирус называется
СсылкаПожаловаться
Алексей Константинович
хоть бы написали
СсылкаПожаловаться
Денис Давыдов
чёт я не совсем понял, сначала получаем Рут права и потом получаем вирус, то есть я так понимаю, что совместно с ключами админа вам приходит и вирус, а права присылает разработчик рпоги, то есть андрюшкин папа..... я всё правильно понял или?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru