Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: КФУ

Российские ученые разработали революционную технологию записи данных

Технологию, которая позволит записать петабайт (10 в 15 степени байт) данных на 1 квадратный дециметр поверхности оптического диска, разработали специалисты Казанского федерального университета совместно с коллегами из Гарвардского университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Об этом сообщает сайт КФУ.

Суть разработки

У оптических накопителей, к примеру, DVD или BluRay-дисков, существуют ограничения на плотность записи информации при помощи света – так называемый дифракционный предел. Дело в том, что луч света не может фокусироваться на точках поверхности, размеры которых в два раза меньше длины волны света. Для BluRay, в частности, это около 400 нм. Из-за этого оптические диски серьезно уступают флеш-памяти, твердотельным винчестерам и другим накопителям в емкости.

Ученые нашли способ повысить плотность записи данных. Они использовали специальную световую антенну наноразмера и органические краски на базе азобензола.

Специалисты обнаружили, что «хвосты» молекул азобензола можно переворачивать, одновременно облучая их, а также удерживая их в электрическом поле. Оптические свойства молекулы после переворачивания меняются, а значит, их можно использовать для хранения двоичной информации.

Пленки из азобензола – основа для оптической памяти, которая не ограничена дифракционным пределом

Ученые использовали наноантенну, поглощающую свет лазера, усиливающую его и фокусирующую луч на нужной точке. Ее облучали импульсами света на разных длинах волн. В результате были разработаны методы чтения и записи информации на пленках из азобензола.

Специалисты работают над созданием экспериментального оптического накопителя. Плотность записи на него будет в 38 раз выше, чем у передовых жестких дисков.

В теории можно добиться плотности записи данных на уровне 1 петабайта на 1 квадратный дециметр. Таким образом, на один диск размером с DVD можно будет записать в миллион раз больше данных, чем на современные DVD-диски.

Расскажите о прорыве в науке друзьям — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
54
Серыч
В ответ на комментарий от PIRON
PIRON
Русские учёные, как всегда, предлагают реально прорывные технологии. Теперь нужно данное научное открытие довести до практической реализации.
СсылкаПожаловаться
Как всегда про это открытие все забудут, а через годик подобную новинку запатентуют на западе и представят как революционную их разработку.
СсылкаПожаловаться
PIRON
Русские учёные, как всегда, предлагают реально прорывные технологии. Теперь нужно данное научное открытие довести до практической реализации.
СсылкаПожаловаться
Михаил Федоров
Идет поиск запрошенной информации на вашем диске. Рекомендуем ходить по дому в мягких тапочках и не чихать. Время поиска - 27 часов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru