Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июня 2016, Источник: Science

Прорыв: в кишечную палочку записали 100 байт данных

Технологический прорыв: генетик Сет Шипман из Гарвардского университета совместно с коллегами разработал технологию записи данных в ДНК бактерий. Данные удалось считать из генома потомков обработанных бактерий, сообщает Science.

Суть технологии

Теоретический предел плотности хранения информации в ДНК составляет 1 млрд ГБ на кубический миллиметр. До сих пор ученым удавалось внести в живую клетку максимум 11 байт данных, однако Шипману удалось увеличить это число почти в десять раз.

Взяв за основу естественную систему «бактериального иммунитета» CRISPR/Cas, которая распознает вирусные геномы, попавшие в клетку, а также обеспечивает их разделение и сохранение фрагментов на CRISPR-участке хромосомы, ученые закодировали в ДНК сообщение и «скормили» её фрагменты последовательно колонии бактерий кишечной палочки (E. coli). Они опирались на то, что в будущем бактерия обратится к CRISPR как к хранилищу информации и передаст эту генетическую память своим потомкам.

Шипман отмечает, что в CRISPR запись идет последовательно – доказано, что фрагменты чужеродных ДНК сохраняются в этом участке один за другим. На закодированное сообщение в эксперименте отреагировали не все бактерии, однако значительный их процент включил все части записи в CRISPR.

Исследователи подчеркивают, что технология в ближайшем будущем вряд ли позволит записывать в бактерии огромные объемы данных. Однако отдельные виды микроорганизмов, в частности, Sulfolobus tokodaii, позволяют хранить до 3 КБ в одной ДНК, так что вполне возможно применение этой технологии для систем хранения, сопоставимых с жестким диском ноутбука или флешкой.

Комментарии
1
fuck fuckeroff
лучше бы закодировали вирусы на самоуничтожение и тогда прощайте болезни ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru