Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Процессор Baikal-T1 появился в продаже: цена и конкуренты

В апреле 2018 года процессор Baikal-T1 появился в продаже в составе готовой платы BFK3.1, на которой разместили сам чип и остальные необходимые комплектующие для работы компьютера. Спустя месяц процессор Baikal-T1 появился в продаже отдельно.

Цена российского процессора — 3990 рублей

Как и в случае с платой BFK3.1, продажами «Байкала» занимается магазин «ЧИП и ДИП». Они продают двухъядерную версию «Байкал-Т1», которая построена на MIPS-архитектуре. Чип создавали по техпроцессу 28 нм с тактовой частотой 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объемом 1 МБ.

В том же магазине на 250 рублей дешевле можно найти процессор Intel Pentium Dual-Core G4400, который обходит «Байкал» по всем параметрам. У него более современный техпроцесс 14 нм, в три раза больше кэш-память и намного выше максимальная тактовая частота — 3,3 ГГц.

Оценки производителя отечественного процессора Baikal-T1 показали, что он демонстрирует результаты на уровне аналогов трехлетней давности. В бенчмарке Coremark он набрал 10342 балла при оценке двух потоков, сравните результаты с другими:

История разработки процессора «Байкал» началась еще весной 2015 года, когда «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. Компания лицензировала готовые элементы для проектирования микросхем у английской Imagination Technology, объединив их, рассчитала, как чип будет реализован в кремнии, и написала прикладной софт.

Процессор обещали запустить в массовое производство еще в 2016 году, в первой партии должно было быть 100 тысяч чипов. В декабре 2016 года МВД РФ заявило, что планирует закупить тысячу компьютеров на «Байкалах», но через некоторое время министерство отказалось от покупки.

Читайте также:

Расскажите друзьям о продаже «Байкала» в рознице, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1303
Almagestum
Эй, псих с ником "Нет", у вас в психушке что, день открытых дверей?
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Нет История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Игорь Михайлович тебе не пишут потому что ты анальн ый лох а мой почтовый адрес ты так и не смог подделать,напиши сам себе на airhomRNer @ mail. ru =)
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Нет История переписки16
Комментарий удален.Почему?
Игорь Михайлович ты что себя уже в зеркале не узнаешь чтоле=)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru