Что скрывает самый первый (и самый большой) космодром в мире

Байконур отмечает юбилей.

Ровно 65 лет назад в СССР был основан первый в мире космодром Байконур, который до сегодняшнего дня остается самым крупным комплексом для космических запусков. Именно отсюда совершались все исторически значимые пуски: первого искусственного спутника Земли, «Спутника-2» с Лайкой на борту, первого лунного аппарата, «Спутника-5» с Белкой и Стрелкой и, конечно, «Востока-1» с Юрием Гагариным. Посмотрите, как проходят пуски на главном для России космодроме в наши дни:

Пока на Байконуре реализуется до 80% пусковых программ России. Отсюда проводятся запуски ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, а также с транспортными кораблями к борту МКС. Космодром также является крупной площадкой для взаимодействия разных стран. Совместно с Казахстаном (где и находится космодром) на Байконуре создается новый ракетно-космический комплекс «Байтерек».

За более чем полвека на космодроме стартовали космические комплексы на базе ракет типа «Спутник», «Восток», «Восход», «Космос», «Молния», «Союз», «Циклон», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия», «Рокот», «Днепр», «Стрела». На экспериментальной испытательной базе космодрома отработаны боевые ракетные комплексы конструкторских бюро Сергея Королева, Василия Мишина, Валентина Глушко, Михаила Янгеля, Владимира Уткина и Владимира Челомея с ракетами Р-7, Р-7А, Р-9, Р-9А, Р-36, УР-200, УР-100, МР-УР-100 УТТХ.

Недавно мы рассказывали, как проходила стройка первого в мире космодрома — об этом можно прочитать в специальном материале.

Посмотрите, какие миры можно найти на космических просторах:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас