Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2014, Источник: Ведомости

Российские мобильные операторы смогут совместно использовать базовые станции

Мобильные операторы России получат возможность совместно использовать базовые станции. Это наступит после принятия поправок, которые Минкомсвязи внесло в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. Документ может быть утвержден уже на этой неделе.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники и сам документ, копия которого есть у издательства, поправки уже внесены в правительство, а их принятие позволит Роскомнадзору принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работают сразу несколько операторов. Правила совместной эксплуатации базовых станций уже утверждены, теперь для реализации этой возможности необходимо внести изменения в правила регистрации РЭС.

По мнению одного из источников, эти поправки позволят упростить строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах. В качестве примера он приводит метро. В московском метрополитене в скором времени должен появиться единый мобильный оператор, однако эти поправки ставят под сомнение необходимость его существования.

Директор МегаФона по связям с госорганами позитивно оценивает эту перспективу, так как она позволит решать вопросы о совместной работе операторов на одной сети в переговорном порядке, заверяет он. Президент ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский ранее сообщил «Ведомостям», что утверждение принципа совместного использования сетей позволит снизить операторам затраты на строительство примерно на 40 процентов, расходы на эксплуатацию также снизятся, но несколько меньше.

Ранее появилась информация о том, что МТС и «Вымпелком» будут совместно работать над строительством LTE-сетей. Они находились на стадии переговоров, а теперь у операторов появится возможность сделать это без каких-либо дополнительных трудностей. К тому же они могут привлечь к данному проекту региональных операторов, что позволит еще сильнее снизить стоимость построения базовых станций, а также быстрее покрыть запланированную местность.

Новые правила позволят совместно использовать LTE и 3G, что должно ускорить проникновение быстрого мобильного интернета по регионам. Однако не стоит исключать и тот момент, что совместное использование базовых станций может негативно сказаться на нагрузке сетей, если операторы будут злоупотреблять новой возможностью.

Комментарии
23
Илья Фетисов
бло бло бло)) бла бла бла... как будто кто-то из вас хотя бы раз был внутри базовой станции)) все ж профессора))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Лунев
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки6
Савонарола
Где ты тут монополизм увидел? ФАС России не видет, а ты увидел. Интересно узнать у кого близорукость.
СсылкаПожаловаться
ФАС России? Сколько у нас поставщиков электроэнергии населению? Разговор уже не о чем)
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Дмитрий Лунев История переписки5
Дмитрий Лунев
пресное и мягкое - я не жаловался... идя в магазин (даже интернет) всегда можно найти один и тот же товар, но дешевле... а здесь монополизм заменят сговором.
СсылкаПожаловаться
Где ты тут монополизм увидел? ФАС России не видет, а ты увидел. Интересно узнать у кого близорукость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru