Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 марта 2010

Интернет причислен к списку основных прав человека

В России поговаривают о применении интернет-санкций к провайдерам. Ученые пугают общественность заявлениями об опасности интернета. Благодаря усилиям производителей техники веб-серфинг становится все более персональным. А как выяснилось недавно, четыре человека из пяти искренне убеждены в том, что доступ в глобальную Сеть можно смело относить к списку основных прав человека. Именно это показали результаты исследования, проведенного BBC World Service. В ходе исследования было опрошено более 27 000 человек в 26 странах. По итогам оказалось, что тема доступа в Интернет находит горячую поддержку у подавляющего большинства респондентов. А тем временем правительства ряда стран считают правомерным регулирование доступа граждан в Сеть.

Надо сказать, что такие страны, как Финляндия и Эстония уже включили доступ в Сеть в список основных прав своих граждан. Кроме того, продвигают эту тему и международные организации вроде ООН. «Интернет сейчас – один из самых могущественных информационных ресурсов, способствующих массовому просвещению», - считает генеральный секретарь Международного Телекоммуникационного Союза (ITU).


Именно поэтому право на коммуникацию и доступ к информации должно приравниваться к другим значимым гражданским правам, таким как право на имущество, воздух или воду. А сама идея базируется на закономерной потребности личности в доступном ресурсе для самообразования, которое является одним из принципов цивилизованного развитого общества.


Правда, не стоит забывать о том, что тут же встает вопрос о контроле Интернета со стороны правительства. К примеру, пользователи родом из Южной Кореи и Нигерии, уверены, что государство никогда не вмешивалось в регулирование Сети. А вот жители Китая и большинства европейских стран настаивают на обратном.


Так, к примеру, 55% жителей Великобритании верят в то, что прецеденты вмешательства правительства в эту сферу были. Все дело в том, что британское правительство лоббирует свои интересы в контексте нового закона. Его суть сводится к тому, что жителям Великобритании обещают предоставить широкополосный доступ в Сеть к 2012, с оговоркой в виде существенных ограничений для пользователей. Если закон вступит в силу, правительство получит полномочия на регулирование доступа в Интернет. К примеру, на вполне законных основаниях власти смогут разъединять или снижать скорость передачи данных пользователям, которых заподозрят в передаче или скачивании нелегальных файлов. Кстати, такого рода закон уже рассматривается и во Франции.


При этом Евросоюз совсем недавно принял правило Интернет-свободы, согласно которому любые меры государств в составе ЕС, способные затронуть доступ гражданин к Сети, считаются нарушением, ущемляющим основные права и свободы граждан. А перед применением карательных мер люди имеют право на беспристрастную оценку ситуации.
По информации BBC 87% интернет-пользователей причисляют доступ к Интернету к фундаментальным правам человека. А потребность в Сети ощущают более 70% тех, кто пока пользователем не является.

Анна Феоктистова, feoktistova@corp.mail.ru
 

Комментарии
72
vitas91-2008@mail.ru
Интернет приписывают к правам человека, при этом ежегодно чиновники как-то "корректируют" его (то одно запретят, то другое). Просто смешно. Сами себе противоречат. Не удивлюсь, если однажды решат вообще отказаться от интернета.
СсылкаПожаловаться
keatdj@mail.ru
долбаёбы , одним словом
СсылкаПожаловаться
govenus@list.ru
В ответ на комментарий от andrey200268@mail.ru
andrey200268@mail.ru
у инета лишь один недостаток - когда очень хочется кое-кому врезать промеж казлиных рогов чем-нибудь тяжелым и твердым - не получится
СсылкаПожаловаться
В яблочко!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru