Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2015, Источник: BBC

Производителей гаджетов призвали к ответственности

Современные гаджеты, а точнее излучение от экранов смартфонов, планшетов и электронных книг негативно сказывается на сне людей, заявляют медики. Они призывают производителей к ответственности за наносимый вред и просят их устанавливать специальный «ночной режим» для гаджетов.

Британский эксперт по физиологии детского сна Пол Гринграс (Paul Gringras) принял участие в исследовании, результаты которого показали, что синий и зелёный цвета, которые излучают экраны смартфонов и планшетов, препятствует выделению гормона мелатонина (регулирует суточные ритмы и способствует засыпанию). Это приводит к тому, что организм «думает», будто подвергается излучению солнца, из-за чего сон отодвигается примерно на час, если использовать технику в вечернее время.

Эксперт заверяет, что производители делают экраны технологичных устройств все больше и ярче, не задумываясь о пагубном влиянии на сон человека: «Они [современные гаджеты] отлично подходят для использования днем, но ужасны для эксплуатации ночью». Гринграс не говорит об отказе от использования современных смартфонов и планшетов, но считает, что игнорировать факт вреда для сна нельзя: «Нам нужна какая-то защита». 

Он призывает производителей продемонстрировать немного ответственности и внедрить в гаджеты специальный режим, который частично компенсирует постоянный рост контраста и синего свечения. Этот «постельный» режим должен автоматически включаться в темное время суток, чтобы не вредить здоровому сну пользователей.

Отметим, ряд программ для современных смартфонов содержат в себе специальный режим, снижающий уровень синего свечения, так что реализация этой возможности не потребует каких-то недюжинных сил от программистов компаний. Кроме того, на рынке уже есть устройства, в которых производители побеспокоились об этой проблеме: компания Philips недавно представила безопасные для глаз смартфоны, а гаджеты Acer с аналогичной функцией уже появились в продаже в России.

Комментарии
5
Scythe Necris
В ответ на комментарий от Дмитрий Левин
Дмитрий Левин
Доподлинно известно, сну мешает "техника" на андроиде и винде.
Техника Apple наоборот способствует здоровому образу жизни.
СсылкаПожаловаться
Она вообще лишает сна. И почек. И печени. И разума.
СсылкаПожаловаться
Тёма
Народ вы не можете признать , что телефоны в теме, а смортфоны нас губят! Да это удобно черт побери , но !
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Левин
Доподлинно известно, сну мешает "техника" на андроиде и винде.
Техника Apple наоборот способствует здоровому образу жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru