Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2010, Источник: Ведомости

Оплата проезда с помощью телефона уже тестируется

В 2011 году в российских «подземках» можно будет оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. Пару недель назад мы рассказывали вам об этом, а именно, о скором появлении в продаже SIM-карт со специальными чипами, которые будут задействованы для оплаты проезда в Московском метрополитене. Однако операторы сотовой связи намерены предложить альтернативу этому методу.

Так, в Санкт-Петербурге «Мегафон» приступил к тестированию проекта на основе технологии NFC (Near Field Communication), который предусматривает оплату поезда в метрополитене с помощью телефона и мобильного счета. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как в будущем нас ждут телефоны со встроенными SIM-картами, которые, скорее всего, уже можно будет использовать вместо банковских карт.

Представитель Северо-Западного филиала «Мегафона» Людмила Чехова объясняет, что при оплате проезда в метрополитене сумма поездки будет списываться с мобильного счета. На сам телефон будет прикрепляться специальный стикер, поэтому замены SIM-карты не потребуется. Стоимость услуги будет определена ближе к ее коммерческому запуску, а для ее подключения абоненту необходимо будет обратиться в офис компании.

Ключевое отличие двух методов оплаты проезда заключается в схеме списания денежных средств. Метод, предусматривающий использование SIM-карт со специальным чипом, использует банковский эквайринг, тогда как «Мегафон» продвигает на рынок идею использования мобильного счета абонента для оплаты товаров и услуг.

МТС и «Вымпелком» также собираются дать своим абонентам возможность оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. МТС уже тестирует решение по оплате проезда в московской «подземке» при помощи телефонов со специальными SIM-картами, а «Вымпелком» рассматривает несколько вариантов проектов с использованием технологии NFC с транспортными компаниями и крупнейшими ритейлерами и банками.

Заметим, что использование специальных стикеров для оплаты проезда – временное решение. Смартфоны нового поколения уже будут комплектоваться чипами NFC.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
15
zerg 007
Считаю это бредом крайне неудобным - особенно в час пик, когда каждый будет около турникета доставать мобильник.
СсылкаПожаловаться
Александр Корешкин
Не боитесь в суете подземки вытащить телефон и небрежно сунуть его в карман и выронить. Либо показать ворам куда вы его засунете.
СсылкаПожаловаться
sgranovs@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Волков
Андрей Волков
выгода переходить на такие сим будет только тогда, если цены будут ниже, чем купить на 10-20-30 поездох в кассе. теперь все гопники и воришки будут знать у кого стащить дорогой тел и где он лежит
СсылкаПожаловаться
Мудро!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru