Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2010, Источник: Ведомости

Оплата проезда с помощью телефона уже тестируется

В 2011 году в российских «подземках» можно будет оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. Пару недель назад мы рассказывали вам об этом, а именно, о скором появлении в продаже SIM-карт со специальными чипами, которые будут задействованы для оплаты проезда в Московском метрополитене. Однако операторы сотовой связи намерены предложить альтернативу этому методу.

Так, в Санкт-Петербурге «Мегафон» приступил к тестированию проекта на основе технологии NFC (Near Field Communication), который предусматривает оплату поезда в метрополитене с помощью телефона и мобильного счета. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как в будущем нас ждут телефоны со встроенными SIM-картами, которые, скорее всего, уже можно будет использовать вместо банковских карт.

Представитель Северо-Западного филиала «Мегафона» Людмила Чехова объясняет, что при оплате проезда в метрополитене сумма поездки будет списываться с мобильного счета. На сам телефон будет прикрепляться специальный стикер, поэтому замены SIM-карты не потребуется. Стоимость услуги будет определена ближе к ее коммерческому запуску, а для ее подключения абоненту необходимо будет обратиться в офис компании.

Ключевое отличие двух методов оплаты проезда заключается в схеме списания денежных средств. Метод, предусматривающий использование SIM-карт со специальным чипом, использует банковский эквайринг, тогда как «Мегафон» продвигает на рынок идею использования мобильного счета абонента для оплаты товаров и услуг.

МТС и «Вымпелком» также собираются дать своим абонентам возможность оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. МТС уже тестирует решение по оплате проезда в московской «подземке» при помощи телефонов со специальными SIM-картами, а «Вымпелком» рассматривает несколько вариантов проектов с использованием технологии NFC с транспортными компаниями и крупнейшими ритейлерами и банками.

Заметим, что использование специальных стикеров для оплаты проезда – временное решение. Смартфоны нового поколения уже будут комплектоваться чипами NFC.

Комментарии
15
zerg 007
Считаю это бредом крайне неудобным - особенно в час пик, когда каждый будет около турникета доставать мобильник.
СсылкаПожаловаться
Александр Корешкин
Не боитесь в суете подземки вытащить телефон и небрежно сунуть его в карман и выронить. Либо показать ворам куда вы его засунете.
СсылкаПожаловаться
sgranovs@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Волков
Андрей Волков
выгода переходить на такие сим будет только тогда, если цены будут ниже, чем купить на 10-20-30 поездох в кассе. теперь все гопники и воришки будут знать у кого стащить дорогой тел и где он лежит
СсылкаПожаловаться
Мудро!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru