Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Вымпелком

Лидер мобильного сленга - фраза «болтать по мобилке»

Знаменитый игрок телеком-рынка «Билайн», известный своим прогрессивным подходом, обнародовал любопытные итоги. Совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и рекомендательным сервисом Имхонет завершилось исследование «Мобильное слово». Его целью было выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон, а также действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики. С учетом того, что сетевое общение посредством мобильного телефона все более популярно, эти данные и впрямь интересны.

Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе «Слово» Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 тыс. человек.

Оказывается, чаще всего пользователи называют свой телефон словом – «мобильник» (37,9%), «мобильный» (29,8%) и сотовый (23,6 %), но иногда можно встретить «сотку» (1,1%), «трубку» (5,7%), «сотик» (7,6%) и «мобилка» (7,8%). Кроме того, 61,9% респондентов «болтают по мобильнику».

В ситуациях разрядки средства связи чаще всего используют выражения «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36,4%), а оплата счетов за мобильную связь у почти половины сопровождается «кинуть денег на телефон» (49,9%). «Заплатить за телефон», «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали по 19,7%, 16,4%, 16,4%, соответственно.

Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Интститута русского языка имени Виноградова так объяснил цель исследования: «В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика – «мобильный», «мобила», и игровые формы вроде «ухомора» или «трындозвона». Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Интститут».

Даже борцы за чистоту русского языка не смогут отрицать, что развитие языка является динамическим процессом. То есть, каждое новое десятилетие вносит свои коррективы, и это относится к любому языку, на котором еще разговаривают люди. Было и будет, что одни слова безвозвратно уходят, но им на смену приходят другие

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Егор
Билайн очень хороший оператор! До этого сидел на мтс, а потом бесплатно раздавали сим-ки и я взял одну и мне понравилось! Я остался и всем доволен!=)
СсылкаПожаловаться
Алмат Сейсекеев
Да-а-а, а называемся космической державой. Давно бы все пользовались спутниковой связью. А связь по сотке должны стоить копейки.
СсылкаПожаловаться
serg130584@mail.ru
В ответ на комментарий от Taurus История переписки2
Taurus
мтс никогда не рулил и рулить не будет, там только воровать умеют хорошо, а связь как была отстой так и осталась
СсылкаПожаловаться
Согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru