Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Без лица и пальцев. Как система будет «узнавать» нас в будущем

В сети была опубликована большая экспертная статья, в которой подробно рассказывается о проблемах с существующими методами аутентификации, а также о том, как система будет «узнавать» нас в будущем. Эксперты пишут, что пароли — это уже давно прошлый век (о том почему это так, читайте тут), а биометрические методы аутентификации также готовятся кануть в прошлое. По крайней мере, в традиционном их виде.

В будущем будут применяться комбинации биометрических аутентификаторов. Многомерная биометрия объединит распознавание отпечатка пальцев, голоса, лица, радужной оболочки и анализ походки для получения высокоточного результата соответствия. Более того, аутентификация будет происходить абсолютно незаметно для пользователя и окружающих.

Изображение: depositphotos

Пользователю не нужно будет помещать палец на сенсор или лицо перед камерой — вместо этого ряд биометрических факторов будет автоматически фиксироваться на постоянной основе по требованию систем, к которым осуществляется доступ. Алгоритмы машинного обучения будут анализировать целые спектры поведенческих биометрических сценариев, таких как способ ввода текста на устройстве, походка или геолокация с особенностями факторов окружающей среды, включая сигналы от близлежащих устройств Bluetooth и сетей Wi-Fi.

Поведенческая биометрия в тестовом режиме уже работает в некоторых банках, в которых за клиентами «наблюдает» ИИ в течение всего времени нахождения в помещении. Таким образом, даже если к вашему счету попытается получить доступ третье лицо с полным списком документов, то даже если этот человек будет готов ответить на все вопросы, система все равно заподозрит в нем мошенника.

Такая же схема скоро будет применяться ко всем, кто получает доступ к ПК, смартфону, планшету и т. д. Система собирает данные о том, как пользователь взаимодействует с приложением: как он держит и касается устройства, как он перемещает мышь или вбивает текст с клавиатуры. Таким образом, будет формироваться гораздо более комплексный «слепок с личности», чем обычный отпечаток.

Будущее аутентификации связано с использованием большего количества способов убедить компьютеры в том, что мы являемся теми, за кого себя выдаем. А пока лучше всего начать использовать многофакторную аутентификацию везде, где это возможно (если вы не сделали это до сих пор). Менеджер паролей также не будет лишним.

Читайте также: 123456 и Donald: названы самые популярные пароли 2018 года

Расскажите друзьям о поведенческой биометрии, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
abc
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Походка индивидуальна, как и строение тела.
СсылкаПожаловаться
М.б., но к чему эту походку анализировать, следить, как кто-то ходит (а он может и не расхаживать), если есть очень легкий и моментальный способ точной идентификации через рентгенограмму скелета.
СсылкаПожаловаться
dima
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Не берите долги. Кому нечего скрывать, тому нечего и бояться.
СсылкаПожаловаться
Так как госорганы работают любого ангела в чем угодно обвинят. Приходила в почтовый ящик из налоговой бумага. Налог на машину, которую продал 10 лет назад. Потом замучился по гаи и налоговой ходить. А что было бы если бумагу не увидел вовремя. Полно случаев когда снимали всякие приставы деньги со счетов за то, что люди совсем не знали. Кто попал в дактилоскопическую базу ведомства Евсюкова работает правило. Побывал в гостях, потом квартиру ограбили придется посидеть сутки на время разбирательств. Полно случаев более серьезных. Сел в такси, следующие пассажиры потом таксиста убили. Нашли опера пальцы предыдущего и давай его пытать. Работал в мебельном магазине потом купленное из квартиры украли и так опера продавца пытали что сам сознался, знакомых оговорил и те тоже сознались
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Ирина Орхидея
Ирина Орхидея
Как они стремятся быстро, просто семимильными шагами загнать нас электронное рабство и рабовладельческий строй и лишить нас свободы и сделать полностью подконтрольными !!! это просто ужас какой-то !!!
СсылкаПожаловаться
Это не рабство. Это необходимая мера в век высоких технологий. Если скрывать нечего, то и бояться нечего. Когда-то и паспортов с фото боялись, а сейчас ничего, живём с паспортами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru