Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2014, Источник: Meduza

Рынок электроники Беларуси ждут непростые времена

Белорусский рынок электроники переживает непростые времена не только в местных розничных продажах, где жители активно скупали технику по старым ценам, но и на производстве. Причем, предприятия будут страдать из-за необходимости повышать стоимость экспортируемых в Россию товаров, так как изменившйся курс валют существенно влияет на себестоимость продукции, но не зарплаты.

Инженер минского ПО «Горизонт» отмечает, что в отечественных телевизорах не так уж много отечественного: «Что в нем, собственно, белорусского? Штампованный пластмассовый корпус и дядя Вася с отверткой, который все блоки скручивает воедино. Ну, еще картонная коробка и инструкция. Все прочее — жидкокристаллическую матрицу, тюнер, остальную электронику — мы закупаем в Корее, Тайване или Китае»

Он говорит о том, что порядка 70-80 процентов стоимости телевизора зависит от валюты. Крупный российский рынок, где цены на эти телевизоры необходимо поднять пропорционально падению рубля, может просто перестать покупать белорусский продукт при таком росте ценников. 

С 1 января государственный завод электроники и бытовой техники «Горизонт» будет работать три дня в неделю, рассказывают работники предприятия: «На протяжении этого года у нас была четырехдневка, мы уже и забыли, когда работали полную рабочую неделю». Стоит также учесть, что формально на Россию приходится 40 процентов всего экспорта соседнего государства, а необходимость повышать цены на экспортируемые товары ставит под угрозу работу многих предприятий, которые ориентированы на рынок РФ. 

Проблемы, возникшие из-за курсовых колебаний в России, отмечает и министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич: «Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели».

Однако и местные покупатели могут в ближайшее время значительно сократить затраты на электронику. Сокращение рабочих дней приведет к снижению заработной платы, что значительно ослабит покупательскую способность белорусов. К тому же, многие уже успели скупить необходимую электронику по старым ценам на фоне ожидания девальвации национальной валюты, что привело к пустым полкам в магазинах, однако президент одобрил такое поведение соотечественников, поблагодарив тех за разгрузки складов.  

Судя по всему, 2015 год станет сложным для рынка электроники не только в России, где уже выросли рекомендованные цены на технику Apple, Samsung, Sony и HTC, а в скором времени также поступит и Microsoft, но и для Беларуси, которая также будет вынуждена увеличивать стоимость экспортируемых на территорию РФ товаров.

Технику по старым ценам ищите в нашем каталоге.

 

Возможно, вас заинтересует:

Белорусская таможня перекрыла транзит электроники в Россию из Калининграда 

Как ключевая ставка ЦБ отразится на потребительских кредитах: мнение экспертов

На чем планируют экономить россияне в 2015 году

Комментарии
48
sizikova135@gmail.com
В ответ на комментарий от Almaz Zaitov
Almaz Zaitov
когда-то горизонт был одним из лучших. был у нас телевизор проработал десять лет. а потом просто экран потух... Не взорвался как айфон)
СсылкаПожаловаться
у моей бабушки тоже был горизонт в начале 90х последней модели с пультом, тоже экран потух. у них какой то косяк был , хотя кинескопы качественные были но из за косяка они выходили из строя. а кинескоп в ту пору с заменой стоил больше ползарплаты.
СсылкаПожаловаться
sizikova135@gmail.com
В ответ на комментарий от Штефан Поппель
Штефан Поппель
А когда то были одни из лучших советских телевизоров
СсылкаПожаловаться
в них был несоветский кинескоп от Филипс))) лучшими были телики Шауляй из Прибалтики с теми же кинескопами от Филипса, у меня дома такой много лет проработал пока кому то на дачу не отдали.
СсылкаПожаловаться
любовь мельник
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
По всей видимости, Вы совсем не в курсе о качестве электронной продукции в советские времена... поинтересуйтесь у людей более старшего возраста, Вам расскажут как работала она, постоянно ремонтируясь в сервисах.
СсылкаПожаловаться
ремонтировались телики подпольно сделанные из плат купленных на сторожевском рынке, некогда вынесенных с предприятия несунами. Телик в советские времена семьи покупали один на всю жизнь,как и холодильник и т.п. Мадам предприятие выпускало не только телевизоры,жаль, что Вы этого не знаете. Производство, именно производство было разнопрофильным. На токарных и фрезерных станках делают не только телевизоры. Вы очень ограничены в этом вопросе, что бы давать дельные советы. Развивать надо любое производство, а не зацикливаться на сборке конструкторов низкого качества. Вы вообще в курсе сколько сейчас ремонтируется техники и импортного производства оборудования и какие средства тратятся на ремонт. Я не говорю, что оно по качеству хуже, но советские Госты были на довольно высоком уровне и это бесспорно. Найдите сейчас хотя бы одну продукцию выпущенную не по ТУ,а по Госту и сделайте соответствующие выводы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru