Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Meduza

Рынок электроники Беларуси ждут непростые времена

Белорусский рынок электроники переживает непростые времена не только в местных розничных продажах, где жители активно скупали технику по старым ценам, но и на производстве. Причем, предприятия будут страдать из-за необходимости повышать стоимость экспортируемых в Россию товаров, так как изменившйся курс валют существенно влияет на себестоимость продукции, но не зарплаты.

Инженер минского ПО «Горизонт» отмечает, что в отечественных телевизорах не так уж много отечественного: «Что в нем, собственно, белорусского? Штампованный пластмассовый корпус и дядя Вася с отверткой, который все блоки скручивает воедино. Ну, еще картонная коробка и инструкция. Все прочее — жидкокристаллическую матрицу, тюнер, остальную электронику — мы закупаем в Корее, Тайване или Китае»

Он говорит о том, что порядка 70-80 процентов стоимости телевизора зависит от валюты. Крупный российский рынок, где цены на эти телевизоры необходимо поднять пропорционально падению рубля, может просто перестать покупать белорусский продукт при таком росте ценников. 

С 1 января государственный завод электроники и бытовой техники «Горизонт» будет работать три дня в неделю, рассказывают работники предприятия: «На протяжении этого года у нас была четырехдневка, мы уже и забыли, когда работали полную рабочую неделю». Стоит также учесть, что формально на Россию приходится 40 процентов всего экспорта соседнего государства, а необходимость повышать цены на экспортируемые товары ставит под угрозу работу многих предприятий, которые ориентированы на рынок РФ. 

Проблемы, возникшие из-за курсовых колебаний в России, отмечает и министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич: «Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели».

Однако и местные покупатели могут в ближайшее время значительно сократить затраты на электронику. Сокращение рабочих дней приведет к снижению заработной платы, что значительно ослабит покупательскую способность белорусов. К тому же, многие уже успели скупить необходимую электронику по старым ценам на фоне ожидания девальвации национальной валюты, что привело к пустым полкам в магазинах, однако президент одобрил такое поведение соотечественников, поблагодарив тех за разгрузки складов.  

Судя по всему, 2015 год станет сложным для рынка электроники не только в России, где уже выросли рекомендованные цены на технику Apple, Samsung, Sony и HTC, а в скором времени также поступит и Microsoft, но и для Беларуси, которая также будет вынуждена увеличивать стоимость экспортируемых на территорию РФ товаров.

Технику по старым ценам ищите в нашем каталоге.

 

Возможно, вас заинтересует:

Белорусская таможня перекрыла транзит электроники в Россию из Калининграда 

Как ключевая ставка ЦБ отразится на потребительских кредитах: мнение экспертов

На чем планируют экономить россияне в 2015 году

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
48
sizikova135@gmail.com
В ответ на комментарий от Almaz Zaitov
Almaz Zaitov
когда-то горизонт был одним из лучших. был у нас телевизор проработал десять лет. а потом просто экран потух... Не взорвался как айфон)
СсылкаПожаловаться
у моей бабушки тоже был горизонт в начале 90х последней модели с пультом, тоже экран потух. у них какой то косяк был , хотя кинескопы качественные были но из за косяка они выходили из строя. а кинескоп в ту пору с заменой стоил больше ползарплаты.
СсылкаПожаловаться
sizikova135@gmail.com
В ответ на комментарий от Штефан Поппель
Штефан Поппель
А когда то были одни из лучших советских телевизоров
СсылкаПожаловаться
в них был несоветский кинескоп от Филипс))) лучшими были телики Шауляй из Прибалтики с теми же кинескопами от Филипса, у меня дома такой много лет проработал пока кому то на дачу не отдали.
СсылкаПожаловаться
любовь мельник
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
По всей видимости, Вы совсем не в курсе о качестве электронной продукции в советские времена... поинтересуйтесь у людей более старшего возраста, Вам расскажут как работала она, постоянно ремонтируясь в сервисах.
СсылкаПожаловаться
ремонтировались телики подпольно сделанные из плат купленных на сторожевском рынке, некогда вынесенных с предприятия несунами. Телик в советские времена семьи покупали один на всю жизнь,как и холодильник и т.п. Мадам предприятие выпускало не только телевизоры,жаль, что Вы этого не знаете. Производство, именно производство было разнопрофильным. На токарных и фрезерных станках делают не только телевизоры. Вы очень ограничены в этом вопросе, что бы давать дельные советы. Развивать надо любое производство, а не зацикливаться на сборке конструкторов низкого качества. Вы вообще в курсе сколько сейчас ремонтируется техники и импортного производства оборудования и какие средства тратятся на ремонт. Я не говорю, что оно по качеству хуже, но советские Госты были на довольно высоком уровне и это бесспорно. Найдите сейчас хотя бы одну продукцию выпущенную не по ТУ,а по Госту и сделайте соответствующие выводы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru