, Источник: ТАСС, FlashNord

Белорусская таможня перекрыла транзит электроники в Россию из Калининграда

Таможенные органы Беларуси перекрыли транзит в Россию электроники из Калининградской области. Об этом сообщают представители отрасли - директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

Обе компании доставляют электронику, произведенную в Калининградской области, в российские города транзитом через территорию Беларуси. Однако теперь фуры с товаром стоят на таможне и не могут попасть на территорию РФ, говорит Безруков: «В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось».

По его словам, в данный момент компания готовит официальный запрос в белорусскую таможню, чтобы решить проблемы, ведь ранее фактических задержек из-за проверки груза не наблюдалось.

«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят 6 машин на общую сумму товара в 45 млн рублей», — сказал Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и в Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.

В последнее время регулярно поступает информация о задержках груза на границе Беларуси и России. За несколько дней до этого белорусский премьер Михаил Мясникович сообщил, что правительство республики примет меры по защите населения страны и национальных товаропроизводителей в условиях роста импорта из России товаров третьих стран, которые, по его утверждению, часто пересекают границу без необходимых сопроводительных документов.

Таможенный контроль на российско-белорусской границе был возобновлен 8 декабря в одностороннем порядке. Такое положение дел может негативно сказаться не только на доступности товара на полках магазинов, которые активно пустеют как в России, так и в Беларуси, но и на его конечной стоимости, если производители возложат возникшие издержки на плечи покупателей.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас