Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В России введут списки разрешенных сайтов

Согласно планам околоправительственной организации «Лига безопасного интернета (ЛБИ)» несовершеннолетние пользователи сети скоро смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». Для этого в России будет разработана «Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)».

Обезопасим граждан

Создание системы предусматривается госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. НаСФИТ должна быть введена в эксплуатацию до конца 2020 года. Почву для появления системы подготовила в том числе сенатор Елена Мизулина, благодаря которой В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, который формирует Роскомнадзор.

Два пути

Пока еще не решен вопрос о том, будет ли трафик фильтроваться только в образовательных учреждениях или же для всех пользователей Рунета. В втором случае, чтобы получить доступ в «свободный интернет», нужно будет написать заявление интернет-провайдеру. Лига безопасного интернета уже тестирует систему «белого списка» в ряде регионов России, в частности в Костроме.

Сами не справимся

Авторы системы ждут содействия от законотворцев, а также от распространителей информации (то есть, например, соцсетей), которых хотят обязать самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. По их мнению, без законодательных запретов взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента.

Презумпция невиновности

Эксперты уверены, что система «белого списка» нарушает «презумпцию невиновности» — в мире ежедневно появляется большое количество самых разных сайтов, и чтобы попасть в список разрешенных каждому из них придется доказывать, что он не нарушает закон. Эксперты назвали систему «мягкой версией северокорейской модели».

Комментарий РОЦИТ

Специально для Hi Tech Mail.ru инициативу прокомментировал Региональный общественный центр интернет-технологий. По мнению экспертов центра, идея создания подобной системы относится к 2009-10 годам, и первые опыты применения принципа «белых списков» в целом ряде стран (включая Россию) выявили огромное количество проблем в ее применении. На практике дети получают доступ к крошечному количеству сайтов чисто детского контента, что не удовлетворяет их потребностей даже в образовании, не говоря уже о коммуникации и развлечениях. В другом случае система работает де-факто по принципу «черного списка», разрешая доступ ко всему без явной противоправности, что тоже не удовлетворяет заявленным целям.

Система может работать только в режиме ежедневного мониторинга всего интернет-пространства для адаптации белых списков, однако для этого потребуется почти 100000 квалифицированных экспертов на постоянной занятости (автоматизированные системы не справятся), либо должна включиться система частно-государственного партнерства и саморегулирования инфопосредников / участников некоего автоматизированного реестра, которые взяли бы на себя функции контроля и очищения Белого списка от ресурсов, не удовлетворяющих критериям.
Сергей Гребенников
Директор РОЦИТ

Представители РОЦИТ уверены, что это некоторая искусственная функция, надстройка над уже имеющим место саморегулированием в интернете, и вряд ли компании добровольно согласятся на такую дополнительную функцию.

Напомним, что ранее Путин подписал закон о запрете обхода блокировок сайтов.

Читайте также, пока можно: Подборка лучших VPN-сервисов для Android, iOS, Mac и Windows, а также как обойти блокировку сайта.

Расскажи друзьям, что в России введут списки разрешенных сайтов — используй кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
97
Алексей
Очевидно, всё делается с целью повышения стоимости интернет-услуг в РФ. Это скрытая накрутка стоимости Интернета. Не смотря на блокировку сайтов, наносящих вред, не блокируют сайты, которые реально наносят вред (это преимущественно онлайн-трансляции за токены). Суть в том, что для доступа к заблокированным сайтам, разработчики ПО все как один, включая антивирусные компании, предлагают анонимайзеры и т. п. Это и есть скрытая накрутка, которую помогают осуществлять сами же провайдеры. По поводу анонимайзеров могу сказать, что это ещё и спец. программа для отправки данных пользователей на спец. сервера, которые собирают и обрабатыват инфо. Те, кто покупают анонимайзеры или просто используют различные "обходные" пути, всё равно контролируются самими провайдерами. Только при использовании таких "обходов" абонент сам заявляет провойдеру и серверу, что его надо отслеживать более тщательно )) Так или иначе, покупка антивирусных программ и различных доп. опций и есть скрытая накрутка Интернет-провайдеров. Казна то всё равно одна ...
СсылкаПожаловаться
Митин Андрей
Кто-то ещё не верит в доступ в Интернет по паспортам?)
СсылкаПожаловаться
Владимир .
В ответ на комментарий от Wlad WladIII История переписки4
Wlad WladIII
"... Доказать, что извлекается прибыль невозможно..." Это тебе придется доказывать, что ты не делаешь ничего противоправного, по знаменитому изречению "Отсутствие у вас судимости- это не ваша заслуга, а наша недоработка"...
СсылкаПожаловаться
Ты определись, ты по понятиям живешь или по закону? Если по закону, то доказывать придется стороне обвинения, которая еще и звиздюлей выхватит за вторжение в частную жизнь без оснований. А если по понятиям, то какой смысл в законах вообще?
СсылкаПожаловаться
seth777
В ответ на комментарий от Есть Мнение История переписки5
Есть Мнение
По сути нифига не делают, но свои 120 руб получают. Ничего не было, кроме самого необходимого. Советский человек 80-х годов всегда имел, что поесть (пусть и без изысков), где жить и чем лечится. Сейчас же четверть страны за чертой бедности - людям тупо не хватает денег на еду, которой, да, переполнены магазины. Роскоши тогда для простых людей не существовало, но и сейчас человеку с зп 15000 новый ВАЗ не по корману, не говоря уже о большем.
СсылкаПожаловаться
Число бедных в 2000-е опустилось до минимума, а теперь снова растёт. Потому что советская система возвращается. В государственной экономике не может быть крепкого среднего класса, а тем более богатых. Потому что государственная система распределения благ даёт лишь самый минимум, как Вы верно заметили. Но то, что Вы называете "без изысков" с точки зрения современного россиянина дичь несусветная. Овощи зимой? Забудьте. Техника? Пффф. Отстой. Компьютеры? Не изобрели. Телефон? 5 лет в очереди и будка на углу. Автомобиль? Копишь полжизни и столько же в очереди. Жильё? В очереди. Вообще всё только в очереди. Я понимаю, ностальгия и всё такое, но всеобщая бедность (а в СССР была именно она) - это зло.
А магазины переполнены едой, потому что на неё есть платежеспособный спрос, и судя по количеству и размерам этих магазинов - спрос немаленький.
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Б
Б
Может и правильно. На мой взгляд стоит запретить на Ютюбе разных клоунов, комментирующих игры, фильмы и т.п., а также сериалы на Первом, ВГТРК и НТВ. Это было бы славно.
СсылкаПожаловаться
так не смотрите в чём проблема.....я вот даже не знаю об их существовании, так как мне это не интересно
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от СТРАЖНИК
СТРАЖНИК
z z -а вот если я молю бога что бы он направил метеорит на нашу думу-я вроде не нарушаю статью об оскорблении чувств верующих? и меня вроде и экстремистом за это признать нельзя или можно?как думаешь?
СсылкаПожаловаться
наше кривосудие признает экстремизмом даже "пук" в сторону власти, а вы метеорит......
СсылкаПожаловаться
Александр
намного актуальнее проблема как отфильтровать от власти идиотов и воров......если бы существовал такой фильтр у нас бы было совсем другой президент, правительство и чиновники и не было бы идиотских законов
СсылкаПожаловаться
Виктор-Рудольф Гесс
Интернет, как и базар , фильтровать нужно (хотя бы уменьшить количество ТП и АУЕшной пропаганды на подростков) но , хотят то как лучше , а выйдет КАК ВСЕГДА в нашей стране и гайки начнуть закручивать все больше и больше... увы и ах...
СсылкаПожаловаться
Есть Мнение
В ответ на комментарий от seth777 История переписки4
seth777
Советсткое отсутствие безработицы - это когда "безработные" числятся на предприятиях, но по сути нифига не делают. При чудовищно низкой производительности труда.
Денег хватало на всё, т.к. ничего в общем-то не было. Пустые полки магазинов. Жратву мы выращивали на даче и огороде. Архаичное земледелие по выходным руками инженера-программиста и его семьи.
Бесплатные образование и медицина отвратные (за редкими исключениями, доступными партийной верхушке). Просто тогда не с чем было сравнивать, т.к. выезд из страны был под запретом.
Средний россиянин сейчас живёт примерно в 2 раза богаче (с поправками на инфляцию и прочее), но уже 5 лет мы действительно идём не в ту сторону.
СсылкаПожаловаться
По сути нифига не делают, но свои 120 руб получают. Ничего не было, кроме самого необходимого. Советский человек 80-х годов всегда имел, что поесть (пусть и без изысков), где жить и чем лечится. Сейчас же четверть страны за чертой бедности - людям тупо не хватает денег на еду, которой, да, переполнены магазины. Роскоши тогда для простых людей не существовало, но и сейчас человеку с зп 15000 новый ВАЗ не по корману, не говоря уже о большем.
СсылкаПожаловаться
Iye Vice
повторяю для тупого мыла: рутрацкер.орг и порнхуб.цом = ваши окна в свободный мир!
СсылкаПожаловаться
Владимир B Б
ЛБИ... прямо какое-то новое ругательство. Вообще как обычно много шума и пыли, а толк минимальный.
СсылкаПожаловаться
Iye Vice
качай и дрочай. выбор есть всегда!
СсылкаПожаловаться
seth777
В ответ на комментарий от Есть Мнение История переписки3
Есть Мнение
Есть один нюанс. Нищета - это характеристика нынешних времен, а не советских. Тот совок, который я застал, 80-е, мог похвастаться практически отсутствующей безработицей, минимальными зарплатами, которых с лихвой хватало на все необходимое, бесплатными образованием и медициной, и копеечными квартплатами. Нынче же, коммунальные платежи даже скромного жилья, могут превышать пенсию или зарплату. Я не говорю, что тогда был рай на земле, но сейчас средний россиянин живет беднее, чем тогда. Возникает впечатление, что по пути "от ковбоев и ганстеров сухого закона к мирной обеспеченной жизни" мы пошли не в ту сторону.
СсылкаПожаловаться
Советсткое отсутствие безработицы - это когда "безработные" числятся на предприятиях, но по сути нифига не делают. При чудовищно низкой производительности труда.
Денег хватало на всё, т.к. ничего в общем-то не было. Пустые полки магазинов. Жратву мы выращивали на даче и огороде. Архаичное земледелие по выходным руками инженера-программиста и его семьи.
Бесплатные образование и медицина отвратные (за редкими исключениями, доступными партийной верхушке). Просто тогда не с чем было сравнивать, т.к. выезд из страны был под запретом.
Средний россиянин сейчас живёт примерно в 2 раза богаче (с поправками на инфляцию и прочее), но уже 5 лет мы действительно идём не в ту сторону.
СсылкаПожаловаться
Сергей Смирнов
В ответ на комментарий от chupa История переписки3
chupa
Ты хоть в CCCР то жил? Пустозвон!
СсылкаПожаловаться
Ему госдеп напел ... в СССР было много запретов в том числе дикие на музыку, но их необязательно было соблюдать. Да и СССР времен Сталина, СССР Брежнева, СССР Хрущева и СССР Андропова, СССР Горбачева это совершенно разный СССР ...
СсылкаПожаловаться
Bargusin
«Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь»
- Фамусов, "Горе от ума"
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Хорошо Медведеву - у него каждый член семьи имеет свой комп с персональной линией. В наше время дома по большому счёту один комп и телефоны, причём интернет не у всех безлимитный. Лишний раз убеждаюсь - правительство понятия не имеет что они в стране натворили и как народ живёт.
СсылкаПожаловаться
chupa
В ответ на комментарий от ANDREY LYUBIMOV История переписки2
ANDREY LYUBIMOV
Хаххаха ты только так думаешь скоро в сортир ходить будете по разрешению добро пожаловать в СССР хотели имеете а что КНДР вам теперь друг товарищ и брат хахаххахах
СсылкаПожаловаться
Ты хоть в CCCР то жил? Пустозвон!
СсылкаПожаловаться
Сувлехиим Такац
В ответ на комментарий от Гроссман Валентайн
Гроссман Валентайн
37 год только без расстрелов
СсылкаПожаловаться
пока )))
СсылкаПожаловаться
Эрнст Ёпрст
В ответ на комментарий от василий
василий
а когда камеры в каждую квартиру поставят,чтобы за гражданами следить круглосуточно?
СсылкаПожаловаться
Так уже стоят.
СсылкаПожаловаться
CopperbearD
Теперь отдельно ГТ, отдельно ЛБИ? Кто такие И?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас