Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России введут списки разрешенных сайтов

Согласно планам околоправительственной организации «Лига безопасного интернета (ЛБИ)» несовершеннолетние пользователи сети скоро смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». Для этого в России будет разработана «Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)».

Обезопасим граждан

Создание системы предусматривается госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. НаСФИТ должна быть введена в эксплуатацию до конца 2020 года. Почву для появления системы подготовила в том числе сенатор Елена Мизулина, благодаря которой В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, который формирует Роскомнадзор.

Два пути

Пока еще не решен вопрос о том, будет ли трафик фильтроваться только в образовательных учреждениях или же для всех пользователей Рунета. В втором случае, чтобы получить доступ в «свободный интернет», нужно будет написать заявление интернет-провайдеру. Лига безопасного интернета уже тестирует систему «белого списка» в ряде регионов России, в частности в Костроме.

Сами не справимся

Авторы системы ждут содействия от законотворцев, а также от распространителей информации (то есть, например, соцсетей), которых хотят обязать самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. По их мнению, без законодательных запретов взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента.

Презумпция невиновности

Эксперты уверены, что система «белого списка» нарушает «презумпцию невиновности» — в мире ежедневно появляется большое количество самых разных сайтов, и чтобы попасть в список разрешенных каждому из них придется доказывать, что он не нарушает закон. Эксперты назвали систему «мягкой версией северокорейской модели».

Комментарий РОЦИТ

Специально для Hi Tech Mail.ru инициативу прокомментировал Региональный общественный центр интернет-технологий. По мнению экспертов центра, идея создания подобной системы относится к 2009-10 годам, и первые опыты применения принципа «белых списков» в целом ряде стран (включая Россию) выявили огромное количество проблем в ее применении. На практике дети получают доступ к крошечному количеству сайтов чисто детского контента, что не удовлетворяет их потребностей даже в образовании, не говоря уже о коммуникации и развлечениях. В другом случае система работает де-факто по принципу «черного списка», разрешая доступ ко всему без явной противоправности, что тоже не удовлетворяет заявленным целям.

Система может работать только в режиме ежедневного мониторинга всего интернет-пространства для адаптации белых списков, однако для этого потребуется почти 100000 квалифицированных экспертов на постоянной занятости (автоматизированные системы не справятся), либо должна включиться система частно-государственного партнерства и саморегулирования инфопосредников / участников некоего автоматизированного реестра, которые взяли бы на себя функции контроля и очищения Белого списка от ресурсов, не удовлетворяющих критериям.
Сергей Гребенников
Директор РОЦИТ

Представители РОЦИТ уверены, что это некоторая искусственная функция, надстройка над уже имеющим место саморегулированием в интернете, и вряд ли компании добровольно согласятся на такую дополнительную функцию.

Напомним, что ранее Путин подписал закон о запрете обхода блокировок сайтов.

Читайте также, пока можно: Подборка лучших VPN-сервисов для Android, iOS, Mac и Windows, а также как обойти блокировку сайта.

Расскажи друзьям, что в России введут списки разрешенных сайтов — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
97
Алексей
Очевидно, всё делается с целью повышения стоимости интернет-услуг в РФ. Это скрытая накрутка стоимости Интернета. Не смотря на блокировку сайтов, наносящих вред, не блокируют сайты, которые реально наносят вред (это преимущественно онлайн-трансляции за токены). Суть в том, что для доступа к заблокированным сайтам, разработчики ПО все как один, включая антивирусные компании, предлагают анонимайзеры и т. п. Это и есть скрытая накрутка, которую помогают осуществлять сами же провайдеры. По поводу анонимайзеров могу сказать, что это ещё и спец. программа для отправки данных пользователей на спец. сервера, которые собирают и обрабатыват инфо. Те, кто покупают анонимайзеры или просто используют различные "обходные" пути, всё равно контролируются самими провайдерами. Только при использовании таких "обходов" абонент сам заявляет провойдеру и серверу, что его надо отслеживать более тщательно )) Так или иначе, покупка антивирусных программ и различных доп. опций и есть скрытая накрутка Интернет-провайдеров. Казна то всё равно одна ...
СсылкаПожаловаться
Митин Андрей
Кто-то ещё не верит в доступ в Интернет по паспортам?)
СсылкаПожаловаться
Владимир .
В ответ на комментарий от Wlad WladIII История переписки4
Wlad WladIII
"... Доказать, что извлекается прибыль невозможно..." Это тебе придется доказывать, что ты не делаешь ничего противоправного, по знаменитому изречению "Отсутствие у вас судимости- это не ваша заслуга, а наша недоработка"...
СсылкаПожаловаться
Ты определись, ты по понятиям живешь или по закону? Если по закону, то доказывать придется стороне обвинения, которая еще и звиздюлей выхватит за вторжение в частную жизнь без оснований. А если по понятиям, то какой смысл в законах вообще?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru