Бесконечный хаос: ученые рассказали, что творится внутри черных дыр

По мнению физиков, черные дыры — самая хаотичная система в нашей Вселенной.

В легендарном рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» одна раздавленная в далеком прошлом бабочка привела к катастрофическим изменениям в будущем. Во многом благодаря этому рассказу стал популярен термин «эффект бабочки», придуманный Конрадом Лоренцом — когда минимальное влияние на систему вызывает лавинообразные катастрофические изменения. 

Фото: Weird Things

Физики Дуглас Стэнфорд и Стивен Шенкер считают, что попадание любой элементарной частицы в черную дыру — типичный пример такого эффекта. Дело в том, что по краям черной дыры генерируется так называемое «излучение Хокинга», которое дают отдельные элементарные частицы, сумевшие вырваться из космической пасти. Но каждое добавление массы изменяет размеры черной дыры, и «излучение Хокинга» остается за горизонтом событий — то есть там, откуда ни одна частица уже неспособна вырваться.

Таким образом, любой падающий в черную дыру электрон меняет ситуацию в ней настолько сильно, что предсказать эти изменения попросту невозможно. Это приводит физиков к выводу, что внутри этих загадочных объектов — сплошной и бесконечный хаос. Не знаем, помогло ли вам такое описание лучше понять происходящее за горизонтом событий черной дыры, но сами ученые уверены, что их работа поможет разобраться в несоответствии разных физических теорий и сформулировать теорию квантовой гравитации.

Это тоже интересно: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас