Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Аналитика Hi-Tech.Mail.Ru: лучшие гаджеты для отпуска

В преддверии отпускного сезона спрос на технику традиционно растет. Особой популярностью пользуются так называемые «отпускные гаджеты»: фото- и видеокамеры.

Проект Hi-Tech.Mail.Ru сравнил мнение потенциальных покупателей новинок в сезон отпусков 2014 г. с прошлым годом и составил рейтинг самых популярных устройств.

«По результатам опроса пользователей Hi-Tech.Mail.Ru фотоаппараты занимают второе место в рейтинге самых необходимых в отпуске гаджетов (21%), уступая только телефонам/смартфонам (34%). В прошлом году мобильный телефон был назван самым необходимым гаджетом в отпуске 30% опрошенных, эта категория растет. Также растет категория планшетов (17%), остальные девайсы (ноутбуки, плееры, навигаторы, видеокамеры и пр.) становятся менее популярными. Это объясняется все возрастающей универсальностью смартфонов и планшетов», — комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов.

Что касается приложений, то на первое место вышли электронные карты с 26% голосов (в прошлом году лидировали социальные сети). На третьем месте по-прежнему размещаются путеводители и гиды. Большинство проголосовавших (39%) предпочтут пользоваться роуминговыми услугами оператора, чем покупать местную SIM-карту (29%). Из роуминговых предложений в этом году пользователи активнее выбирают услуги оператора МТС.

Крупные ритейлеры сдержанно комментируют предотпускные покупки. Как правило, рост есть, но он не такой выраженный, как в случае с другими «горячими» сезонами: Новым годом, 1 сентября, а также гендерными праздниками — 23 Февраля и 8 Марта. Традиционно сезонным изменениям слабо подвержены следующие категории техники: ноутбуки, приставки, навигаторы. Отдельно можно выделить лишь одну категорию, это фотоаппараты, а также набирающие популярность камерофоны. Для любителей активного отдыха можно отметить видеорегистраторы и носимые компьютеры (часы, браслеты), их продажи также относительно подвержены сезонности.

«По нашим наблюдениям, к грядущему летнему сезону многие тренды предыдущего лета в целом повторяются. К сезону отпусков растут продажи фото-техники, — отметила Регина Роднянская, менеджер по связям с общественностью «М.Видео». — В компактных фотокамерах растет сегмент Smart-камер со встроенным Wi-Fi для моментальной передачи снимков на портативные устройства или выкладывания в социальные сети. Растет сегмент ультразумов (ultrazoom) — цифровых камер с объективами, которые имеют широкий диапазон фокусного расстояния. Зеркальные камеры, которые активно росли в прошлом году, и системные фотоаппараты со сменной оптикой пришли к насыщению, зато динамично растет оптика для них. Даже если сравнить продажи оптики в 2013 году относительно данных за 2012 год, то мы заметим, что продажи выросли на 95%. Помимо уже привычных нам категорий, популярность получили и ряд новых. Это в основном гаджеты для ведения активного образа жизни, который становится все популярнее: имеем в виду экшн-камеры и носимую электронику (фитнес-трекеры, фитнес-браслеты, Smart-часы, спортивные GPS-часы, туристические навигаторы и т. д.). В России рынок этих устройств только начинает развиваться, весной текущего года «М.Видео» стала официальным дистрибьютором камер GoPro в России. Помимо них активно продаются камеры AEE и Sony. Что касается носимой электроники, то мы ожидаем двукратный рост российского рынка в 2014 году. И значительный вклад в такую динамику внесет именно весенне-летний сезон».

Анна Трофимова, руководитель PR-отдела сети Media Markt: «Сейчас,  в период перед майскими праздниками, в магазинах сети Media Markt особенным спросом пользуются различные товары для дачи: это небольшого размера холодильники, телевизоры с маленькой диагональю, водонагреватели, хорошо берут сумки-холодильники. По-прежнему высокие продажи показывает категория планшетов, которые удобно брать с собой в поездки».

«Среди путешествующих на автомобиле все большую популярность приобретают видеорегистраторы, — считает Анна Аметова, менеджер отдела категорийного менеджмента компании «Эльдорадо». — Если навигатор может заменить смартфон или планшет, то видеорегистратор пока заменить сложно. Некоторые автолюбители устанавливают его и на лобовое, и на заднее стекло. Этот гаджет может оказаться очень полезным свидетелем при возникновении неоднозначной дорожной ситуации».

Комментарии
33
vladislav.kuznietsov.99@mail.ru
Нах вообще игровая приставка в отпуске???
СсылкаПожаловаться
vladislav.kuznietsov.99@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей
Алексей
Все-таки смарт, с заранее установленным переводчиком. Пробовал - удобно.
СсылкаПожаловаться
Ага, и чтобы оффлайн. У меня на телефоне был такой.
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Кто пишет заголовки новостей, что справа? Почему Крым с маленькой буквы написано?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru