Россияне отказываются от наличных

Все больше людей начинает отказываться от наличных денег.

В четвертом квартале 2019 года больше половины (50,4%) платежей в России были выполнены без использования наличных. Электронные деньги впервые опередили обычные. Об этом сообщается в пресс-релизе «Сбербанка».

Фото: Depositphotos

Аналитики банка считают, что эта планка сохранится и в 2020 году. Более того, если включать в расходные операции обычные переводы, общий объем безналичных операций вырастет до 68,8%.

Свыше половины платежей по картам делают жители 36 российских регионов. Ожидается, что в дальнейшем все больше россиян будут отдавать предпочтение оплате по карте или со смартфона. Самым «безналичным» регионом стала Мурманская область, где уже 60,2% покупок оплачиваются по безналу. За ней расположились республики Коми (59,6%) и Карелия (59,4%). 

При этом Москва (53,7%) и Санкт-Петербург (54,6%) пока не дотягивают до списка лидеров и занимают соответственно 30-е и 19-е места в рейтинге самых «безналичных» городов страны. Тем не менее, во многих городах России происходит быстрый и повсеместный рост использования расчетов по карте.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас