Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Россиянам объяснили, как пользоваться банкоматом

Опасности повсюду, но их можно избежать.

Сейчас в России установлено более 200 тысяч банкоматов, каждый из которых может использоваться мошенниками для кражи средств с карт других людей. В Роскачестве решили поделиться советами, как обезопасить свои средства, не отказываюсь от использования банкоматов. Об этом Hi-Tech Mail.ru сообщили в пресс-службе организации.

Фото: Depositphotos

Среди популярных способов воровства специалисты выделяют установку скиммеров (считывателей карт, через которые можно скопировать платежные данные), скрытых видеокамер над клавиатурами для записи вводимого PIN-кода, а также «плечевой серфинг», когда злоумышленник подглядывает комбинацию через плечо пользователя.

Тем не менее пользоваться банкоматом не так страшно, как может показаться из-за перечисленных угроз. Особенно, если соблюдать рекомендации по безопасной работе с терминалом.

  • Банкоматы внутри отделений лучше охраняются, и рядом с ними часто стоит сотрудник банка. Поэтому лучше пользоваться банкоматом в помещении, а не на улице.
  • Если банкомат стоит в отдельном помещении, доступ к которому осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок, банк никогда не будет просить ввести PIN. Специальная клавиатура «для ввода PIN-кода» — это устройство мошенников.
  • Проверьте банкомат на наличие скиммеров. Девайс, установленный злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит ненадежно. Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.
  • Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы минимизировать риски использования мошенниками срытых видеокамер.
  • Обратите внимание на клавиатуру банкомата: камеры, как и скиммеры, крепятся на скотч или клей. Приспособление злоумышленников может шататься и неплотно прилегать к корпусу банкомата, отличаться по цвету.
  • Не снимайте устройства мошенников с банкомата самостоятельно и не проводите операции, уйдите в безопасное место, позвоните в банк и сообщите о своем подозрении. Если вы уже воспользовались банкоматом, и только после этого заподозрили неладное — также отойдите в безопасное место, заблокируйте карту и сообщите о случившемся в банк.
  • Не вставляйте карту в банкомат, на экране которого написано «Вставьте карту». Мошенники могли активировать функцию перевода денег, и вставка карты с вводом пин-кода запустят механизм перевода. Вставляйте карту только тогда, когда на экране появилась заставка банка.
  • Если вы видите, что клиент до вас забыл вытащить карту из банкомата, не вынимайте ее самостоятельно – вполне вероятно, что это мошенническая схема, при которой подразумевается, что сразу объявится хозяин карты со «свидетелем» и обвинит вас в воровстве денежных средств с его счета. Если вы столкнулись с таким обманом — вызывайте полицию, тем самым вы отпугнете мошенников.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
Алексей Саламатин
Банкоматы внутри отделений лучше охраняются, и рядом с ними часто стоит сотрудник банка. Поэтому лучше пользоваться банкоматом в помещении, а не на улице.... Дожили тогда какой смысл пользоваться картами, может лучше по старинке - сберкнижка !? в прочем так и делаю, а карты это на одно место приключение
СсылкаПожаловаться
john_ches
я не увидел строчки - банк несет ответственность за свои банкоматы. странная фигня получиться - если ты сунешь фальшивые деньги или банкомат выдаст тебе больше то виноват ты. но если банк украдет твои деньги или данные или выдаст фальшивку - то никто не виноват.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
еще говорят нельзя в банкомат кидать купюры банка юмора..
СсылкаПожаловаться
Sanek
интересно, а зачем это публикуют.............
СсылкаПожаловаться
Сергей
ими еще кто-то пользуется?
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
Объяснил бы ещё кто россиянам, что не надо стоять перед банкоматом и тупить в чек по несколько минут, когда за спиной очередь стоит. Что не надо стоя у банкомата медленно и с чувством доставать из сумочки кошелёк и упаковывать туда деньги. Что не надо оплачивать десяток коммунальных счетов на единственном банкомате, который выдаёт деньги, когда рядом стоят несколько специализированных платёжных банкоматов. Вот это была бы статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас