Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 сентября 2011, Источник: Gazeta.ru

«Тройка» не поделила 4G

Решение о распределении частот для сетей связи LTE раскололо консорциум 4G. Один из операторов «большой тройки» не согласен с концепцией передела частот и подал жалобу в антимонопольную службу. Участники рынка считают, что наиболее болезненным изъятие частот будет для МТС. Ранее компания предупреждала инвесторов о возможных негативных последствиях участия в консорциуме.

Один из операторов «большой тройки» подал в антимонопольную службу жалобу на проект решения Госкомиссии по радиочастотам для развития сетей связи четвертого поколения, который планируется одобрить в четверг, сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Инициатор разбирательства не согласен с проектом решения по распределению частот LTE, уточнил чиновник, добавив, что антимонопольная служба может возбудить дело против ГКРЧ и Минкомсвязи.

«В наш адрес поступила жалоба от одного из операторов «большой тройки», который не согласен с проектом решения, который будет рассматриваться на заседании 8 сентября. Речь идет о том, что у него также изымаются значительные полосы частот, а ему дают гораздо меньшее количество», – сказал Голомолзин в кулуарах расширенной коллегии ФАС в Ростове-на-Дону (цитата по «Интерфаксу»). Он не уточнил название компании.

8 сентября в ГКРЧ пройдет заседание по развитию связи 4G. Предварительно одобрен проект строительства четырех сетей в двух диапазонах, 790–860 МГц и 2,5–2,7 ГГц, в соответствии с предложениями «Союза LTE» (в структуру входят «Ростелеком» и «большая тройка» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»). По расчетам операторов, стоимость строительства в двухдиапазонной сети на 20 800 базовых станций с учетом конверсии частот составит около $3 млрд.

По мнению Минкомсвязи, частот может хватить только на четырех операторов, говорил ранее заместитель министра Наум Мардер, которого цитировал «Интерфакс». Во вторник принципиальное согласие с проектом решения ГКРЧ подтвердил высокопоставленный источник в Минкомсвязи.

Сейчас частоты в верхнем диапазоне частично заняты цифровым телевидением и сетями Wimax. Частоты 2,5–2,7 ГГц, в частности, есть у участников консорциума 4G – связанного с МТС оператора «Космос-ТВ» и у самих «Мобильных телесистем», а также у компании «Синтерра», входящей в структуру «Мегафона». Компания Yota, на базе которой работает консорциум 4G, тоже владеет частотами в указанном диапазоне.

Предварительное решение ГКРЧ предполагает изъятие у МТС, «Мегафона» и Yota частот в диапазонах 2,5–2,57 ГГц и 2,62–2,69 ГГц. В обмен на них операторы получают частоты в диапазоне 2,57–2,62 ГГц.

Наиболее болезненным изъятие частот будет для МТС, считает источник в отрасли: компания планировала использовать частоты «Космос-ТВ» для развития сетей связи LTE.

Пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко сказала, что не обладает информацией о жалобе в ФАС.

В июне МТС предупреждала инвесторов, что создание консорциума по развитию связи 4G на базе инфраструктуры Yota может быть политически мотивировано и невыгодно компании. Возможные риски МТС указала в отчете за 2010 год, направленном в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам.

В компании указывали на «ограниченное количество частот», что может помешать МТС «получить все ожидаемые выгоды от строительства сети 4G, поскольку как емкость сети, так и возможности по расширению будут ограничены». «Если мы не сможем экономически эффективно развивать сеть 4G, а один из наших конкурентов сможет, этот конкурент получит преимущество перед нами, что, в свою очередь, может оказать существенное отрицательное влияние на наш бизнес», — предупреждали в МТС.

В среду бумаги МТС в Нью-Йорке поднялись на 1,91%, до $34,69 за акцию.

Ранее претензии к проекту решения ГКРЧ предъявляла Ассоциация региональных операторов связи. Там считают, что результаты распределения частот предопределены: их получат участники «Союза LTE», исследовавшего спектр с декабря 2010 года. АРОС подала жалобу в антимонопольную службу. Минкомсвязи нарушило закон о конкуренции, решили в ФАС.

«Получается, что количество компаний, которые считают, что решение комиссии будет оптимальным, очень ограниченное», – сказал в среду Голомолзин.

Он предлагает «рассматривать все возможные варианты» распределения частот. «Рынок должен обязательно состоять из федеральных операторов и из региональных операторов. Технически такая возможность есть и по полосам частот, и по используемому диапазону. Предложение консорциума – это полоса в 20 МГц, это предельное значение из возможных, оно в мире почти нигде не используется. Существует гораздо меньший набор, начиная от 1,5 МГц, поэтому мы считаем, что это нужно рассматривать в комплексе», – сказал Голомолзин. В «Союзе LTE» не прокомментировали ситуацию.

Называть консорциум 4G монолитом в текущих условиях нельзя, констатирует представитель регионального оператора связи.

«Но едва ли жалоба одного из участников окажет позитивное влияние на рынок и на развитие конкуренции, – скептичен он. – Ситуация не изменилась. Это частный случай – попытка получить лучшие условия в рамках консорциума».

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
12
Евген Хая
теле 2 это не региональная связь ее просто не пускают в москву чтоб не взвыла тройка от падения доходов )))))))) у теле 2 за 50 рублей безлимит у какой связи в мрскве есть такое?
СсылкаПожаловаться
WAYper
чесн говоря ни очень и заметил разницу между Едже и 3Г, по-моему на первом загрузка как-то увереннее идет, по большому счету, разница только в значечках на экране, ну не в скоростях, принципиал разницы нет
СсылкаПожаловаться
superbigpenis@bk.ru
В ответ на комментарий от Е История переписки4
Е
1. "Очень большая" еще не значит федеральная.
2. В каких таких регионах Теле2 обогнал федералов? )
3. Для того, чтобы сетями 4-го поколения заниматься, неплохо бы было сети третьего поколения построить, а у Теле2 их нет и не предвидится...
СсылкаПожаловаться
потому что нет лицензии, а не потому что нет желания. И зачем нам вообще сети 3г? Вы видели нормально работающий EDGE? Прокатитесь в Украину к примеру, у несчастноего LIFE:) ёж летает так, как мегафону 3г не снилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru