Российские ученые раскрыли секреты мяса

Для анализа используется модификация ПЦР, не требующая дорогостоящей аппаратуры.

Благодаря новому методу можно различить 10 сортов мяса. При этом для проведения анализа нужны только аппарат для проведения ПЦР и специальная камера для электрофореза, где проявляются результаты. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Meat Science. Новый тест уже запатентован, и скоро начнет применяться для определения мясного фальсификата.

Фото: depositphotos.com

Существующие методы оценки мясной продукции основываются либо на анализе белка, либо на исследовании ДНК. И у них есть два существенных недостатка: либо проверка требует дорогостоящих реактивов и суперсовременной лаборатории, либо чувствительность метода будет очень низкой. Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смогли создать одновременно и дешевый, и высокочувствительный метод анализа.

Фальсификация мясных продуктов — серьезная проблема не только для России, но и для всего мира. Так, несколько лет крупный «мясной скандал» потряс Евросоюз. В 16 странах объединения обнаружили примеси конины в говядине. А в Китае несколько лет назад разоблачили дельцов, которые под видом баранины и говядины продавали мясо крыс.

Это тоже интересно: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас