Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские ученые раскрыли секреты мяса

Для анализа используется модификация ПЦР, не требующая дорогостоящей аппаратуры.

Благодаря новому методу можно различить 10 сортов мяса. При этом для проведения анализа нужны только аппарат для проведения ПЦР и специальная камера для электрофореза, где проявляются результаты. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Meat Science. Новый тест уже запатентован, и скоро начнет применяться для определения мясного фальсификата.

Фото: depositphotos.com

Существующие методы оценки мясной продукции основываются либо на анализе белка, либо на исследовании ДНК. И у них есть два существенных недостатка: либо проверка требует дорогостоящих реактивов и суперсовременной лаборатории, либо чувствительность метода будет очень низкой. Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смогли создать одновременно и дешевый, и высокочувствительный метод анализа.

Фальсификация мясных продуктов — серьезная проблема не только для России, но и для всего мира. Так, несколько лет крупный «мясной скандал» потряс Евросоюз. В 16 странах объединения обнаружили примеси конины в говядине. А в Китае несколько лет назад разоблачили дельцов, которые под видом баранины и говядины продавали мясо крыс.

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям, что шаурму скоро можно будет есть без опаски. Нажми на кнопку социальной сети ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Евгений Гордеев
А смысл? Равно как и все ведущие дома моды отказались от меха, так и пищевая промышленность переходит на растительные аналоги. Хорошо это или плохо, но будущее за электромобилями и соевыми стейками
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru