Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2015, Источник: ТАСС

Бионический глаз поможет видеть в темноте

Сложнейшую операцию по вживлению бионического глаза впервые провели в одной из клиник Анкары. 44-летняя летняя Дилек Юмран Озтюрк после рождения второго ребенка перестала различать предметы в темноте; вскоре ей был поставлен диагноз никталопия, или куриная слепота.

Озтюрк был вживлен биоический глаз «Аргус II» – новейшая разработка американской компании Second Sight Medical Products. Это темные очки, в которых имеются встроенная видеокамера и интерфейс, который соединяет 60 имплантированных в сетчатку электродов с процессором. Фактически «Аргус II» работает по тому же принципу, что и человеческий глаз: он превращает изображение в набор электрических импульсов, стимулирующих нервные клетки сетчатки. Затем сигналы подаются в мозг и обрабатываются, составляя целостную картинку.

Руководили операцией специалисты Всемирной офтальмологической больницы Нура Аджар и Февзи Аккан. Они подчеркивают, что настолько сложные хирургические операции разрешается проводить лишь в нескольких странах мира; помимо Турции, вмешательства подобного уровня проводятся в США, где был изобретен первый бионический протез глаза, а также в Германии, Великобритании, Франции и Италии.

Доктор Аджар отмечает:

Этот удачный опыт важен не только для наших многочисленных пациентов, надеющихся на восстановление зрения, но и для всей медицинской отрасли Турции в целом, так как подобные операции могут проводить только высококвалифицированные врачи при наличии самых передовых технологий.

Период восстановления пациентки после операции займет около года, однако уже через два месяца она может в буквальном смысле увидеть положительные изменения. Озтюрк отмечает, что чувствует себя прекрасно и что ее зрение продолжает улучшаться.

По словам врачей, бионический глаз позволит устранить не только куриную слепоту, но и пигментный ретинит – дегенеративное наследственное офтальмологическое заболевание, вызывающее серьезное ослабление зрения, вплоть до слепоты. Сложность лечения пигментного ретинита состоит в том, что оно прогрессирует непоследовательно, поэтому ухудшение состояния пациента и полная потеря зрения могут произойти за несколько дней.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru