Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России за обналичивание биткоинов арестованным грозит 7 лет

В Костроме была задержана преступная группа, занимавшаяся обналичиванием и другими операциями с криптовалютой, которые, по мнению ФСБ, попадают под определение незаконной банковской деятельности.

Незаконный обменный пункт

Дело о незаконных операциях с биткоинами раскрыто в Костроме. В чем именно заключалась «незаконность» операций не уточняется. 

Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и SIM-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, — пояснили в полиции. Это первое дело такого рода в истории региона.

Как проходило обналичивание?

Следственные органы сообщили, что фигуранты дела через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Полиция не дремлет

Полиция допросила порядка 400 свидетелей и провела около 30 экспертиз. У подозреваемых были изъяты компьютерные носители информации, вероятно, содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

После суда каждому участнику группы грозит до семи лет заключения, пишут «Ведомости».

Все-таки за что?

Hi-Tech Mail.Ru попытался разобраться, в чем конкретно могут обвинить майнеров:

Этих людей могут привлечь как раз по статье «Незаконная банковская деятельность». Это грозит им до семи лет лишения свободы. Поясню: не запрещено обналичивать биткоины на свой счет. Но вот заводить 300 карточек с целью их обналичивания — это преступление. Тут еще можно посмотреть, на что именно пошли биткоины. Скажем, если на запрещенные вещества (это пример), то можно и статью 228 дальше «прикрутить». Было бы желание...
Антон Елисеев
юрист

Майнить непросто. Смотрите, какие необычные фермы бывают в мире:

34015

Читайте также: 

Хотите первыми узнавать «майнинговые» новости? - Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажи друзьям, что в России за обналичивание биткоинов на 500 миллионов рублей арестованным грозит 7 лет — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
481
Андрей
""""""Но вот заводить 300 карточек с целью их обналичивания — это преступление"""????
В Буржуйском РФ обналичивание с карточек стало незаконно? А когда?
СсылкаПожаловаться
Виктор Донской
Как то столкнулся с вопросом, а можно ли напрямую обменять биткоины на наличные, поиски в результате привели к нескольким сервисам, почитал отзывы, сравнил курсы, остановился на btc-obnal.pro и с помощью него сделал обмен btc на рубли, свои деньги получил при встрече с курьером.
СсылкаПожаловаться
Rainbow Adventure
...вот если бы майнеры платили обязательный взнос на ремонт и содержание рекреационных объектов Российской энергетики (таких как совдеповские опоры ЛЭП, различные ТЭЦ, построенные еще в 60х годах, и подстанции) - разговор был бы совсем другой. А то наших денег в стране с "социальными тарифами" хватает только на содержание топ-менеджеров РАО ЕЭС :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru