Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 мая 2016, Источник: BBC

Австралийский предприниматель объявил себя создателем биткоина

Крейг Райт, ранее скрывавшийся под псевдонимом Сатоси Накатомо, заявил, что именно он является создателем криптовалюты биткоин. Факты, доказывающие его принадлежность к созданию электронной валюты, он предоставил изданию BBC.

Тайна раскрыта

Крейг Райт предоставил журналистам издания BBC доказательство того, что именно он получил первые биткоины и провел первую транзакцию. Создатель электронной валюты скрывался под псевдонимом Сатоси Накатомо. Члены сообщества Bitcoin Foundation также подтвердили его заявление.

Что такое биткоин

Биткоин – это самая популярная виртуальная валюта. Электронный платеж между двумя сторонами проходит без посредников. Комиссия при этом либо очень маленькая, либо отсутствует вовсе. Информация о всех транзакциях в системе фиксируется в едином открытом реестре.

Фото: BTC Keychain / Flickr / CC BY 2.0

Чем опасна электронная валюта

Операции в системах электронных валют зачастую очень сложно отследить. Для транзакции биткоинов не требуются никакие личные данные. По мнению Центрального банка России, система «Биткоин» может стать инструментом для отмывания денег и финансирования терроризма.

Борьба с биткоинами

Министерство финансов России предложило внести в марте 2016 года поправки в закон о ЦБ, запрещающий использование и выпуск денежных суррогатов в России. Однако законопроект столкнулся с критикой представителей Министерства экономического развития и был отменен.

13 января 2015 года Роскомнадзор по решению суда внес в реестр запрещенных сайтов пять ресурсов о биткоинах. Как отмечается в иске, подобные «денежные суррогаты» способствуют росту теневой экономики.

Окончательно предотвратить оборот биткоинов на территории России практически невозможно. Власти не имеют технических средств для отслеживания транзакций электронной валюты. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
2
василий тючков
Предлагаю новую валюту: тот, кто распознает 2 парсека звёздного неба до масштаба 1:100 - получит один парсик :-))
СсылкаПожаловаться
kamildaewoo
Научно-технический прогресс не остановить,За электронными платежными системами будущее будь-то биткоин или другая валюта.Их нельзя своровать и не зависит от политическо-чиновничих решений,реальный способ сократить чиновный аппарат жирующий на процентах от ростовничества.Реальная мера цены-товар.Товар стоит столько сколько за него платят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru