Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: BBC

Австралийский предприниматель объявил себя создателем биткоина

Крейг Райт, ранее скрывавшийся под псевдонимом Сатоси Накатомо, заявил, что именно он является создателем криптовалюты биткоин. Факты, доказывающие его принадлежность к созданию электронной валюты, он предоставил изданию BBC.

Тайна раскрыта

Крейг Райт предоставил журналистам издания BBC доказательство того, что именно он получил первые биткоины и провел первую транзакцию. Создатель электронной валюты скрывался под псевдонимом Сатоси Накатомо. Члены сообщества Bitcoin Foundation также подтвердили его заявление.

Что такое биткоин

Биткоин – это самая популярная виртуальная валюта. Электронный платеж между двумя сторонами проходит без посредников. Комиссия при этом либо очень маленькая, либо отсутствует вовсе. Информация о всех транзакциях в системе фиксируется в едином открытом реестре.

Фото: BTC Keychain / Flickr / CC BY 2.0

Чем опасна электронная валюта

Операции в системах электронных валют зачастую очень сложно отследить. Для транзакции биткоинов не требуются никакие личные данные. По мнению Центрального банка России, система «Биткоин» может стать инструментом для отмывания денег и финансирования терроризма.

Борьба с биткоинами

Министерство финансов России предложило внести в марте 2016 года поправки в закон о ЦБ, запрещающий использование и выпуск денежных суррогатов в России. Однако законопроект столкнулся с критикой представителей Министерства экономического развития и был отменен.

13 января 2015 года Роскомнадзор по решению суда внес в реестр запрещенных сайтов пять ресурсов о биткоинах. Как отмечается в иске, подобные «денежные суррогаты» способствуют росту теневой экономики.

Окончательно предотвратить оборот биткоинов на территории России практически невозможно. Власти не имеют технических средств для отслеживания транзакций электронной валюты. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
2
василий тючков
Предлагаю новую валюту: тот, кто распознает 2 парсека звёздного неба до масштаба 1:100 - получит один парсик :-))
СсылкаПожаловаться
kamildaewoo
Научно-технический прогресс не остановить,За электронными платежными системами будущее будь-то биткоин или другая валюта.Их нельзя своровать и не зависит от политическо-чиновничих решений,реальный способ сократить чиновный аппарат жирующий на процентах от ростовничества.Реальная мера цены-товар.Товар стоит столько сколько за него платят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru