Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: BlackFridaySALE.ru, Связной, Admitad, РБК, ОЗОН, Евросеть, Юридическая фирма "Интернет и право"

Громкий скандал на «Черной пятнице» в России

До начала онлайн-распродажи года «Черная пятница» осталось всего шесть дней, и весь Рунет в нетерпением ждет безумных скидок. Но как делается эта распродажа? Что происходит за кулисами громких призывов? Hi-Tech.Mail.Ru выяснил, как на самом деле работают проекты, которые готовятся провести «Черную пятницу» в России.

Мы уже рассказывали о том, что «Черная пятница» в России проводится двумя конкурирующими ресурсами – BlackFridaySALE.ru и BlackFridayRussia.com. Оба эти проекта сотрудничают с ритейлерами, представляя собой витрину, которая перенаправляет покупателя на страницы интернет-магазинов. Кроме того, отдельные «пятницы» проводят и сами ритейлеры, о чем мы также сообщали. Нам стало интересно, в каких же отношениях находятся между собой BlackFridaySALE.ru и BlackFridayRussia.com. Напомним, что первый ресурс BlackFridaySALE.ru организован той же командой, которая проводила «Черную пятницу» в прошлом году; второй же ресурс запущен новичками.

Однако Владимир Ким, со-основатель и генеральный директор BlackFridaySALE.ru, не обрадовался естественной конкуренции. «Мы понятия не имеем, на каком основании эта и другие подобные ей площадки заявили, что являются официальным сайтами Черной Пятницы 2014 в России в этом году», – заявил Ким. Звучит так, будто BlackFridaySALE.ru имеет эксклюзивное право на проведение «Черной пятницы» в России.

В январе этого года издание РБК сообщало, что ООО «Блэк Фрайдэй», наравне с М.Видео, подавало заявку на регистрацию словосочетания «черная пятница» в качестве товарного знака. Тогда же Владимир Ким сообщил, что позитивно смотрит на появление конкурентов: «Это нормально. Наша идея в том, чтобы больше игроков были во­влечены в проведение Black Friday, даже вне рамок участия на нашей платформе». Что же изменилось за все это время? Между тем, как сообщило вчера РБК,  словосочетание «черная пятница» все еще свободно от статуса товарного знака, стало быть, торговать под такой вывеской может хоть ларек на районе.

«Да, словосочетание, действительно, пока не зарегистрировано как товарный знак и эксклюзивного права на его использование ни у кого нет. Думаю, аналогично, как и говорить об официальном сайте (праздника) Нового года или Хэллоуина, прокомментировал ситуацию доктор юридических наук Серго Антон Геннадьевич, – Сайты, имеющие отношение к сезону рождественских распродаж не могу быть «официальными». При этом каких-то ограничений в использовании этого названия в России нет», – подытожил эксперт.

Между тем, Владимир Ким сообщил Hi-Tech.Mail.Ru, что «официальная Черная Пятница 2014 в России одна и пройдет она на BlackFridaySALE.ru».

Но официальность праздника «Черная пятница» не единственный камень преткновения. Владимир Ким заподозрил конкурирующую площадку в нечестности: «Мы точно знаем, что ни один магазин из числа заявленных там участников, не давал своего разрешения на публикацию своего логотипа в контексте участника-распродажи Черная Пятница 2014, ни на одном сайте, кроме нашего. Мы полагаем, что «конкуренты», я намеренно беру их в кавычки, планируют у себя использовать контент, который появится на нашем сайте, в незаконном порядке, попросту воровать».

Выяснилось, что оба проекта, о которых идет речь, сотрудничают с ритейлерами на различных условиях, в частности, они используют сеть партнерских программ Admitad. За разъяснениями Hi-Tech.Mail.Ru обратился к «Связному» как к одному из представленных на обоих сайтах магазину.

«В рамках акции Black Friday «Связной» сотрудничает напрямую с Admitad, не имея прямого договора ни с BlackFridaySALE.ru, ни с BlackFridayRussia.com, - сообщила руководитель пресс-службы «Связного» Мария Заикина, - Согласно нашим договоренностям с Admitad ритейлер запустит акцию с сайтом BlackFridaySALE.ru, где будут доступны эксклюзивные скидки на несколько сотен позиций из каталога интернет-магазина «Связного». Логотип «Связного» будет также размещен и на ряде других сайтов, в том числе и на BlackFridayRussia.com, как подтверждение участия ритейлера в общероссийской акции».

UPD: По сообщению пресс-службы «Сотмаркета», в рамках сотрудничества с Admitad площадка BlackFridayRussia.com имеет полное право отображать информацию об акциях ритейлера.

Таким образом, критика Кима, направленная на проект BlackFridayRussia.com оказываются несостоятельной, а выводы поспешными.

Стоит при этом заметить, что у BlackFridaySALE.ru есть преимущество. Ресурс получит эксклюзивные скидки на основе отдельного соглашения с Admitad. Кроме того, по словам Владимира Кима, с некоторыми из ритейлеров BlackFridaySALE.ru заключены отдельные соглашения о сотрудничестве, регламентирующие «эксклюзивность предоставленного контента на Черную Пятницу и иные, важные для всех нас, правила», а также прямые контракты В частности, свое сотрудничество с ресурсом подтвердили «Евросеть» и ОЗОН. Между тем, согласно источникам, которые пожелали остаться неназванными, BlackFridaySALE.ru организовал рассылку по ритейлерам с требованием прекратить всякое партнерство с другими проектами, которые ассоциируют себя с инфоповодом «Черная пятница». В случае отказа BlackFridaySALE.ru грозился отказаться от сотрудничества с ними.

Очевидно, что вокруг инфоповода «Черная пятница» развернулась серьезная битва, и чем успешнее будут проходить распродажи, тем больше предпринимателей захотят так или иначе принять участие в этом событии. Hi-Tech.Mail.Ru внимательно следит за проведением акций в рамках «Черной пятницы» в России и информирует читателей о самых интересных предложениях и событиях, связанных с тотальной распродажей электроники. Не забудьте - распродажи начинаются уже на следующей неделе.

Держите меня в курсе!

Кстати, вам же известны 10 фактов о "Черной пятнице"

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
327
Сергей Лошкарев
Читаю про эту хрень и дивуюсь: Неужели это всё происходит с нами? Какая "чёрная пятница?". Жажда халява напрочь отшибает мозги.
СсылкаПожаловаться
Михалыч
Из-за какой-то безделушки готовы задавить человека -зверство ,здесь виноват человек а не правительство и пора прекратить такие распродажи чтобы не было таких скандалов
СсылкаПожаловаться
Виктор Грищенко
в России бесплатный сыр только в мышеловке
СсылкаПожаловаться
ЁЖ
В ответ на комментарий от jedi
Комментарий удален.Почему?
+100%!
СсылкаПожаловаться
Семёнов
В ответ на комментарий от Александр Копылов
Александр Копылов
Я всё думаю, неужели все люди, так резко изменили свою позицию в отношении к своей родине. Нет их изменила власть. Люди не стали верить в свою справедливость, которое не возможно рещить в свою пользу. Конституция которая была раннее,была для РФ, для всех людей РФ.На производстве бьют своих, нет ограничения ни к кому. Пенсионер ли ни специалист.К власти пришли люди с купленными дипломами. Даже имеющие образование они не могут решать простые вещи.
СсылкаПожаловаться
Верно ! Пришли недоученные юристы. Эти люди могут быть только полицейскими среднего звена, но не специалистами управления промышленностью и тем более страной. Ими создан в России полицейский режим сообразно их профилю образования и догматическому убеждению. Ибо юрист - это догматик по образу профессии. Аналитики, экономисты, инженеры, люди других технических профессий сторонятся и бегут от этой своры политиков как можно дальше. Ибо понимают, что в этом болоте для людей с аналитическим мышлением места нет. А про продажных депутатов госдумы и совета федерации я даже говорить не хочу. На " кухне " на них одни маты сыплются.
СсылкаПожаловаться
valery redkin
Я никогда не смогу понять "людей", очумело унижающих своё достоинство, если , конечно, хоть в какой-то мере оно у них есть, ради барахла, сбрасываемого юродивым из-за утраты материальной ценности этого барахла.А больше всего мне стыдно за торгашей, унижающих свой народ в угоду проамериканской моде.ОДУМАЙТЕСЬ, РОССИЙСКОЕ УБОЖЕСТВО !
СсылкаПожаловаться
Евгений Суслов
Губошлёпы!
СсылкаПожаловаться
алексей C
Бредятина какая то, хотя таким способом особо жадных пометить можно на будующее
СсылкаПожаловаться
David Schmidt
Никто и ни что не может изменить человека! Человек может измениться только сам, или сбросить свою маску и показаться тем, что он есть на самом деле!
СсылкаПожаловаться
Александр Копылов
Я всё думаю, неужели все люди, так резко изменили свою позицию в отношении к своей родине. Нет их изменила власть. Люди не стали верить в свою справедливость, которое не возможно рещить в свою пользу. Конституция которая была раннее,была для РФ, для всех людей РФ.На производстве бьют своих, нет ограничения ни к кому. Пенсионер ли ни специалист.К власти пришли люди с купленными дипломами. Даже имеющие образование они не могут решать простые вещи.
СсылкаПожаловаться
анатолий шалденков
В ответ на комментарий от Georgiy Kan
Комментарий удален.Почему?
Я не в восторге от перенимания с запада всякой хрени .Своей башкой надо думать и иметь гордость за страну!Взяли в привычку лизать зад западникам.Тьфу....257
СсылкаПожаловаться
Aleks Gamilagdi
В ответ на комментарий от valeriy klimenko
valeriy klimenko
Не надо кучку идиотов считать всей Россией. Быдло как раз тот, кто всех подводит под одну черту.
СсылкаПожаловаться
soglasen.i v evrope i amerike est i te i drugie
СсылкаПожаловаться
Юрий Дунаев
Дуррррдом...Питер, бабушка блокадница, еще сохранившая стать, 90-е лихие, на кухне голяк, отказывается идти стоять в очереди получать продуктовый паёк, считая это ниже своего достоинства...достоинства Человека, пережившего блокаду, пережившего войну...видимо таких бабушек больше не будет. Бить друг другу морду за айфон...раньше дрались за женщин, место под солнцем...а цена этому айфону три рубля в базарный день.
СсылкаПожаловаться
Andrej Osenenko
Что вы быдло обижаете? Скотина себя ,как правило, прилично ведёт.Где вы видели коров рвущихся за скидочным товаром?
СсылкаПожаловаться
valeriy klimenko
Не надо кучку идиотов считать всей Россией. Быдло как раз тот, кто всех подводит под одну черту.
СсылкаПожаловаться
White Rider
да ничего на этих распродажах толкового нет, хоть кто-то что-то реально выгодное купил? да никто, продается де..мецо залежалое, и реальных скидок небыло, максимум оптовые цены. В России бесплатно только покушать у гостепреимной бабушки в глубокой деревеньке, от души.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Это сладкое слово - ХАЛЯВА!!
СсылкаПожаловаться
dehkanin
Да не стоит любая вещь того. чтобы человек опускался до скотского состояния.
Ну их.
СсылкаПожаловаться
kamildaewoo
В началу ноября в интернет магазинах все было дешевле на 10%.Скидки все и черная пятница сплошной обман.
СсылкаПожаловаться
И Бурцев
а фотки американские... чтобы нагнать страху, что ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас