Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 ноября 2015, Источник: Hi-Tech Mail.Ru.

Черная пятница - самая большая распродажа: вопросы и ответы

Черная пятница, самая массовая распродажа года, в этот раз пройдет 27 ноября. Какие вопросы в преддверии дня максимальных скидок задают покупатели и какова ситуация на рынке в целом в преддверии Черной пятницы-2015 в России, рассказал Антон Спиридонов, руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech Mail.Ru.

Черная пятница для ритейлеров и покупателей

Черная пятница в России проводится уже несколько лет, и с каждым годом всё больше покупателей активизируются, ожидая скидок в рамках акции. В «Связном» не скрывают, что 2015 год – кризисный, поэтому покупатели рады даже небольшой экономии.

Ритейлеры используют Черную пятницу для повышения лояльности покупателей. Так, за несколько дней акции в прошлом году сеть «М.Видео» получила более 9000 онлайн-заказов, трафик вырос на треть, конверсия – наполовину, средний чек – на 23%.

Интерес ритейлеров к акции растет, вовлеченность повышается. Если в прошлом году «Техносила» представляла лишь 700 скидочных предложений, то в этом году их будет почти в три раза больше, причем максимальная скидка достигнет 70%.

ЧП-2015: чем порадуют в магазинах

В магазинах электроники в Черную пятницу скидки будут предоставляться преимущественно на товары из наиболее популярных категорий. В «Эльдорадо» это телевизоры, холодильники, стиральные машины и мелкая бытовая техника, в «М.Видео» – бытовая техника, телевизоры Samsung и смартфоны Lenovo, в «Связном» – смартфоны (особенно Microsoft/Nokia и Sony), планшеты (преимущественно Lenovo), плееры и фототехника, в Media Markt – телевизоры, смартфоны, крупная бытовая техника, планшеты.

Каких скидок ожидать

Скидки в Черную пятницу будут отличаться и значениями, и форматом. Так, в «Эльдорадо» обещают до 80% скидки, при этом на электронику и телевизоры – всего до 15%, на крупную бытовую технику – до 40%, на мелкую – до 60%.

Huawei планирует продавать большую часть моделей смартфонов со скидкой до 3000 рублей, а аксессуары – на 50% дешевле, чем обычно. А в Media Markt говорят о 100% – но не о скидке, а о возвращении средств на бонусный счет при покупке гаджетов Apple.

Крупные игроки вроде «Эльдорадо», «М.Видео», «Связного» и прочих дают реальные скидки.
Антон Спиридонов Руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech Mail.Ru

Надеяться на фантастические скидки на электронику эксперт не советует. По его мнению, это делается больше для привлечения внимания и из-за ограниченности предложения в дальнейшем создает негатив для большинства клиентов.

Эксперт подчеркивает, что в России есть ритейлеры, которые до начала акции завышают цены, а после – снижают, однако крупные игроки рынка такими приемами не пользуются. Если они не могут предоставить серьезную скидку на определенный товар, то просто не включают его в список акционных предложений.

Flash-продажи

В Черную пятницу-2015 ритейлеры и производители планируют провести flash-продажи, в рамках которых лимитированное количество товара выставляется с большой скидкой. В частности, Huawei может серьезно снизить цену смартфона за счет сокращения расходов на транспортировку и хранение, уменьшить сроки кредитов и минимизировать риск валютных колебаний, и как раз для этого необходимо, чтобы каждая новая партия продавалась максимально быстро.

А вот в «Связном» flash-продажи вряд ли стартуют. Ритейлер считает, что минусов от таких акций больше, чем плюсов.

Сайт «Связного» может получить скачок трафика, однако люди, узнав, что товар закончился, могут уйти с сайта и не вернуться в будущем.
Антон Спиридонов Руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech Mail.Ru

Советы покупателям

Эксперты рекомендуют покупателям в Черную пятницу приобретать только «белый» товар у официальных продавцов – это обеспечит наличие гарантии. Также стоит обращать внимание на доступность товара, сроки доставки и удобство самовывоза, чтобы покупки были в радость.

А вы ждете Черную пятницу? Напишите нам в комментариях

Поделитесь материалом с друзьями помогите им сэкономить на покупках! Кнопки ниже ↓

Комментарии
231
Владислав
В ответ на комментарий от Юлия Кожухова История переписки2
Юлия Кожухова
Вы ошибаетесь, неделю назад купила там туалетную воду дольче габанна за 2400, вчера зашла стоит она теперь 2099 со скидкой 50%, а цена была якобы 4000. А на другую воду, которая меня интересовала тоже цену на 2000 задрали и скинули. В общем вся скидка жалкие копейки.
СсылкаПожаловаться
странно, на то позицию, которую я покупаю там, всё в порядке, в том числе и на Шанель шанс.
СсылкаПожаловаться
Сергей Виноградов
очередной покупательский развод, не бывает в России "черных пятниц"
СсылкаПожаловаться
Аскар Икрамов
В ответ на комментарий от Евгений Платонов История переписки2
Евгений Платонов
Зря так думаете, есть маячковые товары. Например у нас в днс в томске самсунг 43j5500 реально ниже закупочной цены на тысяч 5000 выставлен на черную пятницу. Регулярная цена у этой модели 35000, сейчас стоит за 28000.
СсылкаПожаловаться
То есть вы считаете, что закупочная цена этого самсунга - 33000 рублей и магазин делает наценку в 2000? Вы очень далеки от коммерции и ваши комментарии на эту тему вряд ли имеют какую-то ценность. У нас в России, ни один магазин не продает электронику ниже закупочной цены. НИКОГДА. Просто примите это как факт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru