Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 января 2016, Источник: МГУ

Прорыв: ученый из МГУ приблизился к разгадке тайны черных дыр

Черные дыры промежуточной массы, в существование которых верили ученые, обнаружила международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина. В поисках ученым помогла команда высококлассных веб-разработчиков и программистов.

Типология черных дыр

Черные дыры – сверхмассивные релятивистские объекты, которые не видны ни в одном диапазоне электромагнитных волн. При этом они выдают себя множеством астрофизических эффектов.

Ученым известны черные дыры двух основных типов: черные дыры звездных масс и сверхмассивные. Откуда берутся последние – ученым пока не удалось ответить однозначно. Активные ядра галактик – квазары – со сверхмассивными черными дырами, обладающими массой в миллиарды масс Солнца, наблюдаются астрономами на больших красных смещениях, что однозначно говорит о том, что такие гиганты существовали уже в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва.

Именно поэтому астрономы ищут черные дыры промежуточных масс, поскольку за 700 млн лет без них невозможно сделать черную дыру в миллиард масс Солнца.
Иван Золотухинастроном Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ

Добровольные помощники

В деле поиска черных дыр промежуточной массы ученым помогли известные веб-разработчики и программисты из России, которые создали для них специальное онлайн-приложение, позволяющее накладывать изображения из каталогов друг на друга, отсеивать и анализировать полученные данные.

Благодаря этой программе, Золотухин и его коллеги смогли выделить около 100 источников рентгеновского излучения, похожих по своим спектральным свойствам, яркости и удаленности от центров галактик на HLX-1. Не менее 16 объектов из этого перечня, даже по самым консервативным оценкам, могут быть черными дырами промежуточной массы.

В существовании двух объектов - XMM 1226+12 в галактике М86 и XMM0838+24 в галактике SDSS J0838+2453 – ученые практически не сомневаются.

Уникальная методика

Иван Золотухин и его коллеги из Канады и Италии использовали уникальную методику собственной разработки. Суть методики заключается в анализе изображений. Алгоритм способен быстро отличать черные дыры промежуточного размера от квазаров, близлежащих светил, двойных рентгеновских звезд и других радиоисточников. Методика предполагала сопоставление данных из оптического атласа ночного неба SDSS с данными, получаемыми с рентгеновского телескопа XMM-Newton. Такой подход и специальное онлайн-приложение помогли группе ученых, возглавляемой Иваном Золотухиным, обнаружить в галактике NGC2276 то самое потерянное звено в цепи развития черных дыр.

Лишь два объекта

На сегодняшний момент известно лишь два относительно подтвержденных объекта такого рода – черная дыра HLX-1 в галактике ESO 243-49, а также объект M82 X-1 в галактике Сигара. Первый объект в 2009 году открыли астрономы из университета Тулузы, где сейчас работает Золотухин, а второй был обнаружен в 2006 году телескопом RTXE.

На этом перечень объектов с промежуточной массой, фактически, заканчивается: за прошедшие годы астрономам так и не удалось найти других достойных кандидатов на эту роль.

Надежда на будущее

Обнаруженные объекты находятся всего в 2% неба, а потому астрономы питают надежду на запуск в 2017 году российско-немецкого космического телескопа «Спектр-РГ», с помощью которого можно получить глубокий рентгеновский обзор неба и, как следствие, обнаружить сотни объектов, схожих с HLX-1.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

 

Комментарии
34
Олег Отчиев
Йоу хайтэч мэйл ру вы чо ракуете. Почему линкануть на гугл плюс нельзя ;)
СсылкаПожаловаться
Валентина Козлова
Черные дыры либо удаляются со скоростью большей чем сигналы которые на них посылают, поэтому сигналы их догнать не могут, либо крутятся с такой же огромной скоростью, что поглощают а не отражают...
СсылкаПожаловаться
Mikor
Ах-ри-неть!
Памагите! Не магу абресетить мозг посли прачтения статьи.
ВыдаЁЁт аШ-шибку:''|
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru