Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2016, Источник: Boston Globe

Найден способ сфотографировать черную дыру

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод, который позволит сфотографировать черную дыру. Для этого придется задействовать телескопы, уже установленные на Земле, пишет The Boston Globe.

Суть метода

Данные, полученные с различных радиотелескопов, планируется объединить в одно изображение. Один радиотелескоп с этой задачей не справится – его диаметр должен составлять 10 тыс. км, тогда как диаметр Земли – чуть меньше 13 тыс. км.

Аспирант института Кэти Бауман, автор метода, рассказала, что ближайшая к Земле черная дыра  слишком мала. Разглядеть её не проще, чем, к примеру, грейпфрут на поверхности Луны.

Если же вести наблюдения с радиотелескопов в различных точках Земли, то можно будет получить фото объекта. Радиосигналы обладают способностью проходить сквозь стены, а значит, они проникнут и через облака галактической пыли, из-за которых мы не можем заглянуть в центр нашей галактики – место расположения черной дыры.

Перспективы

Шесть обсерваторий уже подтвердили участие в проекте. Наблюдения стартуют весной 2017 года, когда для работы телескопов будут оптимальные условия. Первое фото черной дыры ученые надеются получить в течение следующего года.

Снимок также позволит получить ещё одно доказательство общей теории относительности Эйнштейна. Она, помимо прочего, определяет размер черной дыры, и он должен совпасть с величиной объекта на фото.

Комментарии
15
клава
Сфотографируют, и что дальше? На стенку повесят. А денег потратят немерено!
СсылкаПожаловаться
игорь любарский
В ответ на комментарий от Talgris Lor'man
Talgris Lor'man
И что это даст - Черную дыру. Совсем спятили астрономы или действуют по чей-то указке. Когда надо искать способы освоения космоса - Ради выживания человечества. А они решили направить все имеющиеся телескопы в одну черную дыру. Типо мол такие: "Смотрите Круг Малевича!"
СсылкаПожаловаться
ты правильно заметил . Действуют по указке. но не астрономы а всякие недоучки за деньги. половина ученых не верит в существование черных дыр. наука заблуждалась в древности, в средние века заблуждается и сейчас.
СсылкаПожаловаться
игорь любарский
чушь все это нет никаких черных дыр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru