Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ученые нашли «бланеты». Что это такое

Их масса колеблется между 20 и 3000 массами Земли.

Черные дыры легко представить как ненасытные машины для поглощения всего вокруг, но реальность гораздо сложнее. Например, одним из последних главных открытий ученых стало обнаружение потенциальных безопасных зон на орбите черных дыр — в них могут существовать тысячи новых планет.

Фото: Science

Команда исследователей во главе с Кеичи Вадой из Университета Кагосимы дала новое название такому типу планет — бланеты (калька с англ. black hole + planet, объединение понятий черная дыра и планета). Они могли сформироваться из гиганстких скоплений пыли, вращающихся вокруг черной дыры. Согласно результатам наблюдений ученых, бланеты могли появиться вокруг относительно слабо святщихся ядер галактик в течение их жизненного цикла.

В научном сообществе уже давно существует гипотеза, что экзопланеты могут быть захвачены черными дырами наравне со звездами. Вокруг предполагаемой черной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути десятилетями наблюдают своеобразный «танец звезд».

Однако японские астрофизики считают, что существует тип экзопланет, которые формируются непосредственно возле действующих черных дыр в самом сердце галактик. Подобные черные дыры окружены аккреционным диском — скоплением пыли и газа, вращающегося вокруг нее и попадающим внутрь.

Примерно в таких же условиях формируются планеты. Частицы пыли внутри диска начинаются сцепляться друг с другом под действием электростатических сил, постепенно увеличиваясь в размерах. Спустя несколько миллионов лет появляется готовая планета.

В своей прошлогодней работе Вада и его команда обнаружили, что на достаточных расстояниях от черной дыры образование планет может быть даже более эффективным, чем вокруг звезд. Орбитальная скорость аккреционного диска достаточно высока, чтобы объекты не покидали орбиту и не дрейфовали к черной дыре.

Однако из этого вытекают и возможные проблемы. Есть вероятность, что из-за большой скорости столкновения сгустков частицы разбиваются друг об друга вместо того, чтобы сцепляться. С другой стороны, рост может оказаться слишком стремительным, что не соответствует естественной модели поведения частиц.

Ученые внесли изменения в свои расчеты и все же пришли к выводу, что возле черных дыр существуют условия для формирования планет. По их мнению, в 13 световых года от черной дыры за 70-80 млн лет могут формироваться бланеты, масса которых колеблется между 20 и 3000 земных масс. К сожалению, пока мы не можем обнаружить эти объекты, а это значит, что они будут оставаться чисто гипотетическими.

 Посмотрите на другие удивительные космические открытия этого лета:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Chombs
Узбагойзя, это бланеда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас