Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Журналисты случайно заметили у Пескова «блокатор вирусов». Что это такое?

Пресс-секретарь президента пришел на совещание Владимира Путина с главами регионов с необычным бейджем на груди — это так называемый блокатор вирусов, который якобы защищает владельца от простуды и других заболеваний. Эксперты сомневаются в эффективности этого средства защиты.

Во время видеоконференции Владимира Путина с губернаторами 7 апреля его пресс-секретарь Дмитрий Песков находился в администрации президента. Журналисты заметили у него на пиджаке бейдж с «блокатором вируса», которые начали активно рекламировать в интернете на фоне вспышки коронавируса как средство для защиты от болезней и обеззараживания воздуха. На это обратило внимание издание Life.

life.ru

Песков рассказал «ТАСС», что он купил «блокатор вируса» сам в аптеке — он стоит около 700 рублей. Также пресс-секретарь ответил, что не знает, действительно ли бейдж помогает блокировать вирусы, и что не столкнулся с побочными эффектами от подобных средств. Эксперты утверждают, что диоксид хлора может вызывать проблемы с дыханием и «спутанное сознание».

Как работает блокатор вируса

У Пескова заметили средство под брендом Air Doctor, но на рынке продается множество разных «блокаторов» — меняется упаковка и бренд, но действуют они все по одному принципу. Внутри находится пористый материал цеолит, который выделяет газ диоксид хлора. Это вещество должно обеззараживать кубический метр воздуха вокруг себя. Эксперты сомневаются в эффективности этого и подобных средств защиты, потому что оно не прошло полноценных исследований и не имеет доказанной эффективности.

Один из таких «блокаторов вирусов» разработали на базе Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Создатели проверили эффективность «блокатора» против штамма вирусов гриппа А и аденовируса и обнаружили, что он действительно очистил воздух от заражения. Сотрудник МГУ Евгений Шилов обратил внимание, что испытание проводилось в герметичном стеклянном сосуде, даже без указания его объема. То есть эти испытания нельзя проецировать на реальные условия, когда бейдж носится на одежде человека в большом помещении или на улице, потому что концентрация действующего вещества в воздухе будет в разы ниже.

К тому же сами создатели «блокатора вируса» уточняют, что его не тестировали против коронавируса и нигде в рекламе не позиционируют его как средство для борьбы с COVID-19. Похоже, из-за названия потребители предполагают, что этот бейдж помогает от всех вирусов сразу.

Правительство РФ для профилактики коронавируса используют другое средство — облучатель-рециркулятор, предназначенный для обработки воздуха с помощью бактерицидной ультрафиолетовой лампы. Такое устройство заметили на последней встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами кабмина. Такой же облучатель стоит в кабинете Путина.

Что точно не поможет от коронавируса:

Смотрите, как в России борются с коронавирусом:

Как выглядят города России во вторую «нерабочую неделю»: 

Еще посмотрите на опустевшую Москву:

Опустевшая Москва - печальные кадры

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас