Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Переносная мини-ГЭС зарядит смартфон

Солнечная энергия, литий-ионные батареи, динамо-машины, заряжаемые от мускульной силы… Как насчет переносной ГЭС? Новинка рынка, девайс Blue Freedom предоставляет пользователю возможность носить в рюкзаке компактную гидроэлектростанцию – просто добавьте воды! Правда не простой, а бегущей, как и на «большой» ГЭС. Сила воды подзарядит мобильный гаджет, и вы сможете дальше пользоваться интернетом и запускать приложения. Недалек тот час, когда мы увидим на пляже людей, подзаряжающих смартфоны и планшеты в ласковых волнах прибоя. 

Зарядные устройства «на воде» уже встречались, например, HydroBee, но новая разработка может считаться самой компактной. Это первая мини-ГЭС, которую можно спокойно положить в рюкзак и отправиться путешествовать, не боясь остаться без связи. Только не пробуйте это в пустыне, ведь генератор заряжает гаджеты от бегущей воды. Разработанный в Германии набор для зарядки Blue Freedom состоит из микротурбины (12 см в диаметре), генератора на 5В и литиево-полимерной встроенной батареи емкостью 5 000 мАч. Все просто: турбина помещается в поток воды, а пользователь на «берегу» заряжает девайсы через порты USB 2A и 1A. Можно подзарядиться и «про запас» - для этого и нужна перезаряжаемая батарея.

 Если вы ночью отыщете водоем, то встроенный LED-светильник поможет установить турбину. Кстати, она может располагаться любым образом, независимо от направления потока. Температура воды может быть от 5 до 40 градусов Цельсия, так что даже в ледяной горной реке можно спокойно подзарядить смартфон, например, в походе. Туристов обрадует и то, что турбина будет работать на высоте до 5 000 метров над уровнем моря.

Гидроэлектростанции считаются самыми эффективными среди аналогов: они превращают в электричество до 90% энергии бегущей воды. Солнечные батареи, например, используют лишь 15% энергии светила. Другой вопрос, что их можно закрепить хоть на крыше автомобиля, а вот место для обустройства компактной ГЭС нужно еще поискать, не подставишь же турбину под кран.

Батарея емкостью 5 000 мАч заряжается полностью за три-четыре часа при скорости течения воды 1,2 метра с секунду. Получается, что зарядить iPhone 6 можно за пару часов привала у быстрой реки.   

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
19
Евгений
Не вижу никакого в ней смысла. Года 3 назад я купил в Китае радиоприемник/фонарик/емкость АКБ, который может заряжать свой АКБ с помощью света (солнечная батарея) или кинетики рук (в СССР были подобные фонари от работы кисти). Ночью, если нужен фонарик или ток для заряда мобильника - покрутил ручку для заряда, днем, послушать радио или зарядить мобильник - солнечный свет заряжает. Насколько надо быть ленивым, чтобы ночью использовать сей девайс, что описан в этой статье? Насколько надо быть ленивым, чтобы купить его по наверняка космической цене?
СсылкаПожаловаться
Владимир Краснопёров
Люди едут на природу отдохнуть от других, связей и проч... В сложном походе борьба за вес такая, что и зубную пасту берут по минимуму. А тут туристы с электростанцией! От рекламы тошнит (((
СсылкаПожаловаться
Ilya Trombitsky
Солнечная зарядка надежнее и легче. А идея держать несколько часов под проточной водой из крана просто разорительна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru