Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2015, Источник: ТПУ

В Томске напечатали бюджетные протезы костей

Технологию печати имплантатов костей из кальций-фосфатного соединения разработали ученые Томского политехнического университета. Сайт ТПУ утверждает, что изделия, напечатанные на 3D-принтере, по структуре практически идентичны человеческой кости, при этом обойдутся они в несколько раз дешевле импортных аналогов.

Имплантат, который не отторгается

Никита Торопков, разработчик технологии, отмечает, что получить плотный образец из кальций-фосфатного порошка традиционным методом лазерного спекания не получалось. Соединения просто разлагались, поэтому было решено воспользоваться методикой 3D-печати.

Создание имплантатов выполнялось методом послойной наплавки из порошка кальция и фосфора – основных элементов, составляющих естественную костную ткань. Так как эти элементы человеческий организм не отторгает, то после имплантации имплантат постепенно будет замещаться костью, растворяясь без остатка.

Проект в настоящее время находится на этапе медицинских исследований. Уже подтверждена нетоксичность материала, а вскоре специалисты перейдут к опытам на лабораторных животных.

Выгодно, но нескоро

Рассчитать экономическую состоятельность проекта Торопкову помогли специалисты «Роснано». Эксперты утверждают, что уже через три года можно будет наладить массовое производство кальций-фосфатных имплантатов.

Торопков не скрывает, что технологии получения материалов для регенеративной медицины из кальций-фосфата в России пока нет. Ученые в Европе, США и Японии активно работают над созданием таких технологий.

Однако зарубежные имплантаты обойдутся в 200 тысяч рублей. Цена российских аналогов составит порядка 50 тысяч.

 

Комментарии
2
a.malyshev
Йцукен
СсылкаПожаловаться
a.malyshev
Йцукен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru