Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2015, Источник: BSH, НП

Dyson проиграла в суде иск о тестировании пылесосов

Компания BSH, которой принадлежат бренды Bosch и Siemens, выиграла судебный иск против Dyson, британского производителя пылесосов и другой бытовой техники. Джеймс Дайсон, основатель и глава компании, заявлял, что пылесосы немецких брендов не соответствуют маркировке энергоэффективности Евросоюза, причем производители сознательно обманывают покупателей.

Dyson и «патентный троллинг»

Dyson подобные обвинения выдвигала и раньше, в частности, против Samsung. Но тогда британская компания подала в суд на корейскую, а затем свою претензию отозвала, получив встречный иск.

В этот раз Джеймс Дайсон утверждал, что результаты тестирования энергоэффективности и экологической экспертизы пылесосов брендов Bosch и Siemens не соответствуют действительности. Корректность процедуры тестирования ЕС компания Dyson решила оспорить в суде.

В Евросоюзе пылесосы мощностью выше 1600 Вт запрещено продавать с 1 сентября 2014 года, а в 2017 году норму ужесточат до 900 Вт. Дайсон полагал, что пылесосы Bosch и Siemens в реальности имеют мощность выше заявленной, а значит, работают эффективнее аналогов Dyson, формально соответствуя экологическим стандартам.

Тема экологии — это, несомненно, поле маркетинговых игрищ для производителей бытовой техники. Никто не спорит. Но и сама компания Джеймса Дайсона, полагаю, не без греха: взять хотя бы то, что они позиционируют некоторые свои пылесосы почти как панацею для аллергиков.
Даниил ГоловинРедактор-обозреватель раздела «Бытовая техника» проекта Hi-Tech Mail.Ru

Bosch и Siemens пошли по следам Volkswagen?

Патентный скандал недавно разгорелся вокруг автомобилей Volkswagen в США: эксперты выяснили, что программное обеспечение машин занижает уровень вредных выбросов в 20-40 раз. Когда к авто подключали комплекс для тестирования, двигатель работал в эко-режиме, а в остальное время выдавал максимальную производительность для достижения высоких скоростей, что сопровождалось существенным вредом для экологии.

Скандал в СМИ назвали «дизельгейтом». Из-за него Volkswagen понесла серьезные репутационные потери и прошла через смену специалистов на руководящих должностях.

Volkswagen объявил об отзыве 11 миллионов машин по всему миру, оставили свои посты глава корпорации, многие топ-менеджеры и ведущие инженеры, в Швейцарии запретили продажи «грязных» моделей, а прокуратура Франции начала уголовное расследование… А ведь точка в этой истории еще не поставлена!
Юрий УрюковЗаместитель главного редактора Авто Mail.Ru

Официальная позиция BSH

Компания BSH заявила, что тестирует пылесосы на базе своего центра НИОКР в немецком Бад-Нойштадте, а также в независимых лабораториях согласно четким стандартизированным правилам и системам оценки, определенным Евросоюзом для измерения значений для маркировки энергоэффективности. Верхний лимит номинальной эффективности в 1599 ватт, определенный стандартом Евросоюза, пылесосами BSH превышаться не может.

Общий суд Европейского союза  11 ноября полностью отклонил иск  компании Dyson, касающийся маркировки энергоэффективности ЕС для пылесосов. Британский производитель оспаривал корректность процедуры тестирования ЕС, поэтому BSH в этом процессе участия не принимала.

Компания BSH также выиграла иск, поданный Dyson против голландского филиала BSH Hausgeräte GmbH; в этом деле речь шла о предполагаемом обмане потребителей относительно маркировки энергоэффективности ЕС. Правота BSH была подтверждена Судом Амстердама: он отклонил все претензии Dyson и постановил, что информация, указываемая на этикетках энергоэффективности пылесосов немецких брендов, является корректной.

Суд постановил, что обвинения, выдвинутые Dyson, абсолютно не обоснованы. Компания Dyson должна согласиться с этим решением и сосредоточить внимание на честной конкуренции.
Карстен Оттенберг (Karsten Ottenberg)Председатель совета директоров BSH

BSH, Dyson и российские стандарты

В России продукция BSH и Dyson не вызывала нареканий в вопросах энергопотребления. Максимально допустимая мощность пылесосов в стране не регламентируется.

Измеренная во время испытаний потребляемая мощность продукции марок Dyson (1 модель) и Bosch (2 модели) оказалась на уровне заявленной — разброс составил не более 5-7%. Наклейку «пылесос специально для аллергиков» имеет смысл воспринимать как рекламный трюк.
Илья СухановРуководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»

Эксперт отметил, что большинство моделей пылесосов комплектуются HEPA-фильтрами класса Н13, улавливающими 99,9% частиц размером до 0,06 микрон (в литре воздуха допускается присутствие до пятидесяти таких частиц); дешевые же устройства часто поставляются с фильтрами HEPA класса Н12, пропускающими 500 частиц на литр. Людям, склонным к аллергии, стоит уточнять наличие и тип НЕРА-фильтра в пылесосе перед покупкой.

 

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru