Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Инновационный чип поможет восстановить зрение

Ученые Гарвардского университета разработали чип, который способен вернуть способность видеть, сообщает Technology Review. Российские эксперты прокомментировали это специально для Hi-Tech Mail.Ru. Специалисты отмечают, что разработка в целом поможет пациентам, однако восторгов создателей они не разделяют.

Суть разработки

Инновационный чип вживляется непосредственно в мозг и стимулирует зрительную зону мозговой коры. Он позволяет имитировать зрение без использования зрительного нерва и оптической системы глаза.

Новая система призвана полностью заменить глаза

Данные на имплантат поступают с видеокамер в режиме реального времени. Они преобразуются в электрические импульсы, которые обрабатывает мозг.

Ранее ученые экспериментировали с имплантацией чипов внутрь мозга. Однако электроды быстро обрастали тканями и переставали взаимодействовать с мозгом нужным образом.

В новом опыте ученые решили вживлять имплантаты в поверхность головного мозга. Так они дольше сохранят работоспособность. Эксперименты будут проводиться на приматах. Одной группе чип вживят внутрь мозга, другим – установят на поверхности, а затем сравнят результаты.

Ученые пока намерены добиться не полного восстановления зрения. Так, приматы, которым имплантируют чипы, должны с помощью компьютерного зрения научиться ориентироваться на местности. Установка позволит воспринимать свет, тени и геометрические фигуры. О полноценном зрении говорить еще рано.

Мнения экспертов

Российский офтальмохирург Вячеслав Куренков  рассказал, что это не первый эксперимент в области восстановления зрения. На профильных конференциях показывали множество таких устройств, однако вряд ли разработка будет иметь массовый характер. Ученый поделился своим мнением о проекте с Hi-Tech Mail.Ru:

Во-первых, такие чипы используются пока в клинических исследованиях. Во-вторых, сама по себе операция очень дорогая. В-третьих, повторюсь, никакой гарантии успеха нет. Даже с учетом вживления чипа в мозг. Даже при успешной операции человек не будет видеть детали – только силуэты.
Вячеслав Куренков
Офтальмохирург, профессор, доктор медицинских наук, руководитель научно-исследовательского отделения ЗАО «Клиника доктора Куренкова»

Главный редактор проекта Здоровье Mail.Ru Александра Яковлева рассказала, что подобные имплантаты могут вживляться непосредственно в мозг или в сетчатку. Соответственно, принцип их работы отличается. Эксперт считает: в целом, концепция условного «бионического глаза» сможет помочь людям с самыми разными болезнями глаз – от последствия травм до возрастных нарушений.

Однако стоит помнить, что клинические испытания таких устройств только начались, а чип, разработанный в Гарварде, только готовят к имплантации. Так что говорить о широком применении еще рано.

Мнение эксперта
Если же попытаться заглянуть в отдаленное будущее, станет очевидно, что просто передавать изображение окружающего мира в мозг не очень интересно. Куда занимательнее подключить технологии дополненной реальности – получившиеся люди-киборги с бионическими глазами будут видеть больше и дальше (во всех смыслах) простых смертных. По большому счету, прототипы этих киборгов – наши современники. Например, Нил Харбиссон из-за врожденного заболевания не мог различать цвета, но потом вживил в свой мозг специальную антенну и смог буквально слышать цвет.
Александра Яковлева
главный редактор проекта Здоровье Mail.Ru
Расскажите о перспективной разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
qerqwr qwrqwr
тест
СсылкаПожаловаться
Roman Romanov
еще небольшой коммент... в связи с этой статьёй ..
если взять камеры с расширенным диапозоном на инфракрасный и и ультрафиолет , то какие возможности появятся у человека ! ) видеть ночью без специальнных приборов , потому как таковой уже вживлен в тебя ) ну да... человек постепенно будет превращаться в киборга , от биологии останется только система пищеварению и кровоснабжения чтобы питать мозг, потому что каков бы не был колоссальным прогресс компьютерной техники, до возможностей человеческого мозга ему еще ох как далеко!
разве что микрокомпьютер будет использоваться как сопроцессор к основному логическому инструменту - мозгу )
поэтому я считаю, что не стоит тратить время на развитие якобы искусственного интеллекта, а развивать направление симбиоза человека и машины. это гораздо продуктивнее! в этом будущее человечества! а биологические особи выделятся в отдельный подвид и освободят "пьедистал" эволюции уступив место более совершенному виду )
СсылкаПожаловаться
Roman Romanov
замечательная работа! вот это настоящая наука! а наши "не разделяют восторгов" по то простой причине, что ясно осознают в какой глубокой ...опе находится и наша наука и медицина в частности - что есть очень печально! что же касается мнения эксперта Александры Яковлевой , то здесь полностью согласен! к этому все и идёт! и это есть правильное направление эволюции человека как вида! только так мы сможем противостоять машинам! в противном случае, нам кранты )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru