Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2015, Источник: Nature

Разблокировать смартфон можно будет «отпечатком мозга»

Мозг каждого человека имеет индивидуальные особенности, которые могут идентифицировать личность гораздо точнее отпечатка пальца. Исследуя человеческий мозг методами нейровизуализации, американский ученый Эмили Финн (Emily Finn) и её коллеги пришли к выводу, что связи в различных участках мозга стабильны, а значит, их карта (коннектом) не меняется в течение длительного времени, причем для каждого человека она уникальна.

Финн считает, что карта нейронных связей может заменить отпечатки пальцев при проведении процедуры идентификации. Она отмечает, что ранее коннектомы строились различными методами нейровизуализации, позволяющими показать структуру, функции и биохимические характеристики мозга, и использовались для сравнения работы мозга у представителей различных групп людей. Однако при этом индивидуальные особенности карт игнорировались.

Исследуя коннектомы, Финн и её коллеги доказали, что нейронные связи в различных участках мозга обладают высоким уровнем стабильности, а значит, их карта позволит с большой долей уверенности отличить одного индивида от других. В рамках проекта «Коннектом человека», инициированного Оксфордским университетом совместно с университетами Вашингтона и Миннесоты, были исследованы нейронные карты 126 добровольцев. Им предложили пройти сеансы нейровизуализации в состоянии покоя, при прохождении тестов на эмоции, память и языковые навыки. В результате ученые получили рисунки нейронных связей, по которым легко было определить, какому именно участнику эксперимента принадлежит та или иная карта.

Финн также отмечает, что рисунки нейронных связей мозга позволяют определить уровень подвижного интеллекта – способности решать проблемы, с которыми человек не сталкивался раньше, и запоминать новую информацию. Прогноз можно выполнить по связям между лобной, височной и теменной долями головного мозга человека.

 

Комментарии
3
Дима Мухометзянов
Печально, а как быть тем, у кого нет такого органа?
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
Пьющие в пролёте. ))
СсылкаПожаловаться
Мамкина Норка
Более половины местных комментаторов смартфон разблокировать не смогут: им просто будет нечем это сделать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru