Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2015, Источник: PHYS

В США изобрели самоуничтожающуюся электронику

Необычный вид «шпионских» электронных устройств создала международная группа специалистов из университета Иллинойса в Урбане. Комплектующие после получения определенного радиосигнала могут самоуничтожиться за счет нагревания до критической температуры. Это может показаться странным, однако ранее подобная техника существовала лишь в шпионских фильмах. 

По словам Скотта Уайта (Scott White), в основе самоуничтожающейся электроники – технология прямо противоположная. Разработки материалов, которые могли бы восстанавливаться самостоятельно, ученые «взяли и перевернули с ног на голову». Изначально специалисты хотели обеспечить пользователям возможность повторного применения старых или сломанных устройств за счет извлечения базовых  компонентов (плат и пр.) или же растворения их для упрощения переработки.

Фактически в «шпионской» электронике использован особый принцип изготовления металлических компонентов. Дорожки схемы состоят из трех слоев: особого воскового покрытия, мягкой полимерной подложки и токопроводящего магниевого слоя. Восковое покрытие – эмульсия из воска и пузырьков азотной кислоты внутри него. Если электронное устройство нагреть, воск растает, а кислота попадет на поверхность металла, и за счет быстро протекающей химической реакции вскоре растворится без остатка.

Уайт отмечает, что скорость уничтожения электронного устройства зависит от двух факторов: концентрации азотной кислоты и толщины воскового слоя. Самые быстрые варианты способны полностью уничтожить прибор за 20 секунд, а более медленные, оставляющие шанс на отмену решения – за несколько минут.

Собственно, запуск процесса уничтожения электронного устройства осуществляется с использованием специального радиоприемника. Радиоволны он преобразует в электричество и передает на индуктивную спираль, которая обеспечивает нагревание компонентов при подаче сигнала.

Агентство перспективных разработок DARPA, непосредственно взаимодействующее с армией США, проявляет особый интерес к созданию самоуничтожающейся электроники. Устройства можно использовать, к примеру, для защиты беспилотных летательных аппаратов, попавших в руки противника. Для разработки самоуничтожающихся устройств DARPA заключила контракт с IBM и Xerox, однако результаты работы в рамках него опубликованы не были.

Читайте также:

Несколько миллионов рублей россиян украдены из-за копий SIM-карт

Эдвард Сноуден: за нами следят даже через веб-камеры

Google хочет предотвратить всемирный шпионаж США

Комментарии
5
ELK90
В ответ на комментарий от Alex Diver
Alex Diver
Технология будет пользоваться бешенным спросом скорее не у шпионов, а у производителей обычной электроники. Они уже голову сломали как сделать так чтоб техника работала не сильно дольше гарантийного срока. Уже и аккумы сделали несъемными и электролитические конденсаторы ставят впритык к радиаторам чтоб они выходили из строя от перегрева. Многие паяют абы как. Интел напару с АМД между кристаллом проца и крышкой уже не один год пихают термопасту которая рано или поздно высохнет и ваш комп будет вырубаться по перегреву. А тут такой подарок судьбы как гарантированное разрушение элементов по команде.
СсылкаПожаловаться
Производители электроники и так уже используют нагрев эл.компонентов.Стараются уменьшать корпуса приборов и установку процессоров снизу платы, с использованием специальной резины между процессором и радиатором, для затруднения отвода тепла.Изымаются радиаторы с электронных приборов, вопреки советам технологов, тем самым повышая температуру до критических значений.О параметрах и надёжности электролитических конденсаторах вообще разговор особый.
СсылкаПожаловаться
Мурзатаев Эдуард
лучше бы изобрели "уничтожающийся республиканец", главные паразиты планеты.
СсылкаПожаловаться
MadCat
Из этой хрени начнут делать айфоны, при джелбрейке скажем прощай девайсу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru