Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Бункеры и бомбоубежища России — как они выглядят? (25 фотографий)

Во времена СССР по всей России строили различные бункеры: как для командного состава, так и для простых граждан. Многие из этих объектов сейчас заброшены и разграблены, хотя есть и такие, которые находятся в идеальном состоянии и функционируют уже в качестве музеев.
Бывший бункер МИД СССР / Фото: Официальный сайт «Бункера-703»

Любые секретные объекты по умолчанию привлекают внимание аудитории. Особенно такие, само расположение которых держится в тайне. В СССР после Великой Отечественной войны и в годы Холодной войны было построено огромное количество различных бункеров и бомбоубежищ. Руководство Союза всерьез опасалось ядерного конфликта и стремилось к защите ключевых ресурсов, документов и своего собственного здоровья.

Сейчас эти многочисленные бункеры постепенно «вскрываются» и превращаются в интереснейшие музеи истории. Но большинство подобных сооружений просто затапливается, грабится, ветшает от времени и воздействия внешних факторов. В нашей галерее представлены многочисленные бункеры и бомбоубежища в самом разном состоянии – от ухоженных музейных помещений до развалин.

Если же вы хотите посмотреть захватывающие фотографии заброшенных мест России – то в другой нашей галерее собраны работы фотографа Александра Сухарева. Он регулярно путешествует по России и создает удивительные по своей атмосфере снимки. Многие из мест, которые он посещает, давно всеми забыты — заброшенные заводы, кладбища техники, целые города, поросшие мхом. Выглядит невероятно притягательно. 

Это тоже интересно: 

Мертвая «Заря»: что происходит на огромном советском заводе сегодня

В России возвращаются к секретному проекту СССР

Во время загрузки произошла ошибка.
Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас