Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля 2015, Источник: The Verge

Носорогов «оборудуют» камерами и GPS

В последнее время в Южной Африке браконьеры все активнее охотятся на носорогов. Только в 2014 году здесь было убито 1,2 тысячи животных. Основной трофей, получаемый от них – рога. Черные носороги здесь уже вымерли, и не в последнюю очередь из-за браконьерства. Чтобы предупредить совершение преступлений и сохранить популяцию африканских носорогов, защитники природы разработали высокотехнологичную систему RAPID. 

Real-time Anti-Poaching Intelligence Device – интеллектуальное устройство, защищающее от браконьеров в режиме реального времени. Энтузиасты планируют устанавливать его внутри рога и под кожей носорогов. Разработка решения – идея активистов некоммерческой организацией Protect; система уже прошла полный цикл испытаний и успешно применяется для противодействия браконьерству.

Автором концепции RAPID стал биолог Пол О'Доног (Paul O'Donoghue). Решение, помимо миниатюрных ударопрочных камер, включает имплантирующиеся под кожу животного пульсометры и GPS-датчики в ошейниках. Если сердце носорога начинает биться слишком часто или же, напротив, пульс серьезно замедлится, оператору колл-центра поступит тревожный сигнал. В этот момент автоматически активируется установленная в роге камера, а с GPS-ошейника передаются координаты.  Вот что будет видеть оператор:

Таким образом, на нападение браконьеров сотрудники природоохранных организаций смогут оперативно отреагировать, причем в их распоряжении будет и запись совершения преступления.

В Protect надеются, что после установки системы RAPID для всех носорогов в национальных парках нападения браконьеров на животных прекратятся. Стив Пайпер (Steve Piper), директор некоммерческой организации, отмечает:

«Нет никакого смысла нападать на них, нет никакого смысла убивать их, потому что вы никогда не сможете удрать с ценными частями тела животных».

Читайте также:

Черепахе напечатали новое «лицо» на 3D-принтере

Кошки свели с ума Instagram

Чайка украла у туриста камеру и сделала селфи

Комментарии
3
Александр Иванов
Носорогов оборудуют камерами, а рогоносцев наградят медалями!
СсылкаПожаловаться
Pahan
Эйс Вентуру напоминает =)))) И в особенности момент из фильма с рождением молодого носорожика =)))
СсылкаПожаловаться
sks
Лучше бы их оружием оборудовали с дистанционным управлением, чтобы они браконьеров отстреливали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru