Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2015, Источник: Phys

Изобретена первая в мире самозаряжающаяся камера

Ученые постоянно совершенствуют, казалось бы, уже привычные вещи, например, камеры. И речь не про оптику или количество мегапикселей — ранее мы видели проект, который превратит камеру любого смартфона в 3D-сканер, а также нестандартное использование для определения космических лучей. Теперь ученые анонсировали куда более интригующее достижение. Им удалось создать камеру, которая самостоятельно заряжается.

Исследовательская группа из Колумбии изобрела видеокамеру, в которой реализовано полностью автономное питание. Был разработан пиксель, который может не только измерять попадающий свет, но и преобразовывать его в электроэнергию. Принцип работы практически не отличается от двух технологий: фотосъемки и солнечных панелей. В обоих случаях используется один и тот же источник, просто - для разных задач. Потому ученые решили объединить две технологии в одну.

Конструкция пикселей очень простая и использует только два транзистора. Во время каждого захвата изображения пиксели сначала делают снимок, а затем собирают энергию и заряжают девайс, таким образом постоянно переключаясь между этими двумя режимами. Что самое важное, камера может использоваться для подзарядки других девайсов в те моменты, когда она не используется (смартфон, часы).

 

Девайс на данный момент позволяет вести видеосъемку в разрешении 30х40 пикселей (в прототипе установлена именно такая матрица), причем питания хватает для съемки 1 кадра в секунду на «неопределенный срок» в условиях хорошего освещения в помещении, то есть, пока гаджет не выйдет из строя. Прототип, как поясняется, не реализует полностью возможности их идеи и служит только для демонстрации технологии. 

Ученые заверяют, что технология может использоваться в существующих камерах без принципиального вмешательства в техпроцесс. В случае использования энергоэффективных компонентов камеру можно миниатюризировать и в ее нынешнем состоянии добиться съемки видео с VGA-разрешением (640х480 пикселей) частотой 30 кадров/с.

Вполне возможно, что такое решение позволит значительно продлить срок службы аккумуляторов, а также заметно подтянуть автономность смартфонов, фото- и видеокамер и других девайсов со встроенной камерой. Учитывая активное развитие «интернета вещей», спектр применения такой технологии практически ничем не ограничен. К тому же полностью автономная камера — отличный способ обеспечения безопасности в условиях, где постоянное использование электроэнергии от сети нежелательно, а видеонаблюдение — необходимо. 

Комментарии
5
Олег Рытов
В ответ на комментарий от Белая Белка
Комментарий удален.Почему?
Белка-мутант! Мало того, что белая, так еще и хищная.
СсылкаПожаловаться
kawaika.*^*
В ответ на комментарий от Белая Белка История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Откуда у тебя зелённая репутация о_о, -15к было же(я против не чего не имею)
СсылкаПожаловаться
Z
В ответ на комментарий от Bonanza!
Bonanza!
Белка, судя по комментариям, ты и правда белка, а не человек....
СсылкаПожаловаться
Да тролль это хай-тековский
с 2012 года тут трётся ,
народ на срачи разводил,
а теперь сдулся ибо никто его всерьёз не воспринимает
и я приложил к этому руку,
объяснил народу "кто есть ху".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru