Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
29 февраля 2016, Источник: ИЯФ СО РАН

Новосибирские физики-ядерщики попробуют одолеть рак

Впервые в мире ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) будет опробован Новосибирске. Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН используют установку для борьбы со злокачественными опухолями, сообщает пресс-служба организации.

Суть эксперимента

Преимущество бор-нейтронозахватной терапии состоит в том, что ускоритель будет уничтожать клетки избирательно. В клетках злокачественной опухоли, в отличие от здоровых клеток, накапливается изотоп бор-10. Затем они облучаются нейтронами и погибают в результате ядерной реакции.

Для проверки методики в фантом из оргстекла, имитирующий голову человека, поместят различные клеточные культуры, в том числе клетки злокачественной опухоли глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН (Санкт-Петербург). Фантом расположат под мишенью ускорителя.

Каждый сеанс воздействия на клетки длится около часа. Для участия в исследованиях в Новосибирск прилетели ученые японского Университета Цукуба. Кроме того, в нем задействованы специалисты Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска и Новосибирского медицинского госуниверситета.

Задача эксперимента – подтвердить, что больные клетки действительно погибают под воздействием нейтронов. Кроме того, ученым нужно установить, при каких параметрах пучка, за какое время и при каких дозах эффективнее всего проводить лечение.

Результаты

После проведения нескольких сеансов облучения клеток, помещенных в фантом, его направят в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Здесь специалисты оценят клоногенность клеток – определят, сколько из них выжило, а сколько погибло.

Авторы эксперимента отмечают, что в мире существует всего четыре ускорителя частиц, которые могут генерировать нейтроны с нужными параметрами. Компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, созданный в ИЯФ СО РАН, уже готов к экспериментам с биологическими культурами.

Глиома выбрана потому, что эта злокачественная опухоль другими способами не лечится. До массового запуска метода необходимо выполнить эксперименты на животных, клинически испытания и пройти ряд других шагов, но ученые настроены оптимистично.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
11
W.Tschernorai
В ответ на комментарий от FARID VALITOV
FARID VALITOV
Известно, что нейтронная бомба в зоне действия способна уничтожать все живое, не затрагивая/не заражая технику. Попробуем представить результаты облучения нейтронами труднодоступных опухолей. Прежде чем нейтроны из ускорителя доберутся до изотопа бор-10 в составе раковых клеток, они будут вынуждены бомбардировать здоровые ткани. Применение данной технологии под вопросом даже для легкодоступных опухолей...
СсылкаПожаловаться
... и ещё: что будет дальше с "убитой" опухолью? Она ведь останется в мозгах. Каковы будут последствия? От рака вылечат и умрёт от заражения.
СсылкаПожаловаться
Павел Семенов
...злокачественная опухоль другими способами не лечится.
Чего??? Яд бразильской осы убивает раковые клетки, так как яд борется с теми жирами, из которых состоят раковые клетки. А без этих жиров, раковые клетки погибают, тем самым другие клетки остаются нетронутыми.
СсылкаПожаловаться
Ярослав Марков
В ответ на комментарий от art926
art926
Это все напоминает средневековые методы лечения чумы, когда с инфекцией боролись не на клеточном уровне, а вырезали и выжигали грубыми способами. Причины рака - генетические изменения в клетках. Значит и лечить его нужно на генетическом уровне.
СсылкаПожаловаться
изменение ДНК человека запрещено законом по всей планете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru