Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 февраля 2016, Источник: ИЯФ СО РАН

Новосибирские физики-ядерщики попробуют одолеть рак

Впервые в мире ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) будет опробован Новосибирске. Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН используют установку для борьбы со злокачественными опухолями, сообщает пресс-служба организации.

Суть эксперимента

Преимущество бор-нейтронозахватной терапии состоит в том, что ускоритель будет уничтожать клетки избирательно. В клетках злокачественной опухоли, в отличие от здоровых клеток, накапливается изотоп бор-10. Затем они облучаются нейтронами и погибают в результате ядерной реакции.

Для проверки методики в фантом из оргстекла, имитирующий голову человека, поместят различные клеточные культуры, в том числе клетки злокачественной опухоли глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН (Санкт-Петербург). Фантом расположат под мишенью ускорителя.

Каждый сеанс воздействия на клетки длится около часа. Для участия в исследованиях в Новосибирск прилетели ученые японского Университета Цукуба. Кроме того, в нем задействованы специалисты Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска и Новосибирского медицинского госуниверситета.

Задача эксперимента – подтвердить, что больные клетки действительно погибают под воздействием нейтронов. Кроме того, ученым нужно установить, при каких параметрах пучка, за какое время и при каких дозах эффективнее всего проводить лечение.

Результаты

После проведения нескольких сеансов облучения клеток, помещенных в фантом, его направят в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Здесь специалисты оценят клоногенность клеток – определят, сколько из них выжило, а сколько погибло.

Авторы эксперимента отмечают, что в мире существует всего четыре ускорителя частиц, которые могут генерировать нейтроны с нужными параметрами. Компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, созданный в ИЯФ СО РАН, уже готов к экспериментам с биологическими культурами.

Глиома выбрана потому, что эта злокачественная опухоль другими способами не лечится. До массового запуска метода необходимо выполнить эксперименты на животных, клинически испытания и пройти ряд других шагов, но ученые настроены оптимистично.

Комментарии
11
W.Tschernorai
В ответ на комментарий от FARID VALITOV
FARID VALITOV
Известно, что нейтронная бомба в зоне действия способна уничтожать все живое, не затрагивая/не заражая технику. Попробуем представить результаты облучения нейтронами труднодоступных опухолей. Прежде чем нейтроны из ускорителя доберутся до изотопа бор-10 в составе раковых клеток, они будут вынуждены бомбардировать здоровые ткани. Применение данной технологии под вопросом даже для легкодоступных опухолей...
СсылкаПожаловаться
... и ещё: что будет дальше с "убитой" опухолью? Она ведь останется в мозгах. Каковы будут последствия? От рака вылечат и умрёт от заражения.
СсылкаПожаловаться
Павел Семенов
...злокачественная опухоль другими способами не лечится.
Чего??? Яд бразильской осы убивает раковые клетки, так как яд борется с теми жирами, из которых состоят раковые клетки. А без этих жиров, раковые клетки погибают, тем самым другие клетки остаются нетронутыми.
СсылкаПожаловаться
Ярослав Марков
В ответ на комментарий от art926
art926
Это все напоминает средневековые методы лечения чумы, когда с инфекцией боролись не на клеточном уровне, а вырезали и выжигали грубыми способами. Причины рака - генетические изменения в клетках. Значит и лечить его нужно на генетическом уровне.
СсылкаПожаловаться
изменение ДНК человека запрещено законом по всей планете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru