, Источник: Canon Expo 2015

Canon EXPO 2015: самые крутые фотоновинки

В середине октября в Париже прошла выставка Canon EXPO, на которой Canon раз в пять лет традиционно показывает грядущие новинки, а также концепты будущего. На этот раз был продемонстрирован сенсор на 250 Мп и сенсор с чувствительностью до 4 000 000 ISO. И то, и другое – невероятный прорыв.

Что представляют собой 250 Мп? В качестве примера Canon приводит фото самолета, летящего на расстоянии 18 км от наблюдателя; разрешение снимка составляет 19580х12600 пикселей. На фото можно различить не только сам самолет, но и надписи, сделанные на его борту. 

Прототип камеры, созданной Canon на основе CMOS-матрицы с рекордным разрешением, позволяет также снимать видео. Его разрешение в 125 раз выше стандарта Full HD (1920х1080 пикселей), и в 30 раз выше, чем у видео 4К-качества (3840х2160 пикселей). 

Второй же сенсор на 4 000 000 ISO в абсолютно темной комнате, где разглядеть человеческим глазом ничего нельзя, все прекрасно видел – причем без использования инфракрасного освещения. Поначалу технология будет применяться для систем внешнего наблюдения или в телескопах, но постепенно наработки перейдут и на камеры, и даже смартфоны. 

Другая важная новинка, уже действительно близкая к серийному производству – камера, снимающая видео в разрешении 8К (8192x4320). Она войдет в семейство фирменных профессиональных камер Cinema EOS C100 – и это только первая ласточка нового формата. Еще пять лет назад показывались прототипы первых 8К-дисплеев, и уже объявлено о переходе японского телевещания на разрешение 8К к 2020 году. 

Также на EXPO 2015 представили фотоаппараты Canon EOS M10, Canon PowerShot G9 X и Canon PowerShot G5 X. Canon EOS M10 – третья по счету беззеркалка компании. Но, судя по всему, спасти ситуацию со слабыми позициями Canon на этом рынке она не сможет. Никакой революции: тот же 18-мегапиксельный сенсор с гибридным автофокусом, но с новым процессором DIGIC 6. Тем не менее, более мощный процессор не привел к появлению 4К-видео, как часто бывает. Только Full HD. Зато поменялся дизайн – незначительно, и с ходу непонятно, в лучшую или худшую сторону. Но поменялся. 

Canon PowerShot G5 X и Canon PowerShot G9 X – два компакта с сенсорами размером 1’’, которые продолжают дело модели G7 X. Логичные «продвинутые компакты», дополняющие линейку. G9 X – совсем небольшой, и простой, похожий внешне на камеры серии S100, с управлением, заточенным под сенсорный экран. G5 X – более серьезная версия, с видоискателем (кстати, отличным, с OLED-экраном), интересными решениями в управлении (обратите внимание на колесо на фронтальной панели) и поворотным экраном. 

Цена на EOS M10 будет стартовать c 529 долларов (в зависимости от комплектного объектива), но в Россию он может не доехать, сейчас этот вопрос решается. А вот G5 X (799 долларов) и G9 X (529 долларов) будут наверняка. 

На EXPO 2015 показали гаджет дополненной реальности – очки Mreal. Они подключаются к компьютеру и строят на экранах у ваших глаз модель, которая накладывается на реальность. Ничего нового – мы уже видели такое у Epson (очки Moverio), на подобную же технологию, но с поддержкой управления жестами, делает ставку Microsoft в продукте HoloLens. Mreal оставляют приятное впечатление – картинка живая, крупная, зона обзора не столь ограниченная, как у Microsoft и Epson. И, что очень важно, это не прототип, а серийная вещь, очки уже используются в некоторых автомобильных компаниях США и Японии: дизайнер может увидеть свою работу в полном размере, практически пощупать ее. Ожидать выхода Мreal на потребительский рынок не стоит, это гаджет для бизнеса.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас