Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2015, Источник: ЦБ РФ

ЦБ РФ предупреждает о новом виде интернет-мошенничества

Центральный банк Российской Федерации зафиксировал случаи рассылки электронных писем, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы. Банк России предупреждает: не стоит обращать внимание на данные материалы, так как письма эти фальшивые и распространяются злоумышленниками с целью загрузки на компьютер клиента вредоносного ПО.

На сайте ЦБ РФ появилось сообщение о том, что злоумышленники решили воспользоваться популярностью национальной платежной системы «Мир» и рассылают письма, которые содержат описание возможностей платежной системы и предложение получить карты «Мир», заполнив форму участника, находящуюся во вложении. Помимо самой формы, там содержится исполняемый код, который позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности.

Данные фишинговые письма рассылаются от имени крупных кредитных организаций, при этом адрес отправителя может принадлежать реально существующей организации. «Подобного рода email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества», — говорится в сообщении. Почему в ЦБ считают данную схему именно "новым видом", а не просто фишингом, пока неясно.

Банк России призывает граждан — получателей таких фишинговых сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также предлагает кредитным организациям довести данную информацию до своих клиентов
Центральный банк Российской Федерации

Кроме того, Банк России рекомендует в случае получения такого рода писем обращаться в те организации, откуда якобы было направлено письмо. Самим кредитным организациям ЦБ советует сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Напомним, недавно состоялся переход на Национальную систему платежных карт (НСПК) в Российской Федерации, через которую осуществляются внутрироссийские транзакции. Это позволило картам международных платежных систем Visa и MasterCard снова заработать в Крыму, если пластик был выпущен российскими банками. В России также планируют производить собственные чипы для банковских карт, которые можно будет использовать как в Visa и MasterCard, так и в «Мире».

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

Комментарии
88
DiKoBrAzZz
В ответ на комментарий от Andrey Zabolotnev
Andrey Zabolotnev
Помню смс-ки, типа от банка, что карту заблокировали, но вся проблема для мошенников в том что телефон у меня относительно старой марки и показывает при поступлении номер телефона, а не сообщение, т.е. сразу видно лохотронщика.
СсылкаПожаловаться
Та же фигня) Нокиа 5228 показывает номер и только затем сообщение. Вечно с таких неудачников, считающих, что на это поведется уйма народу, под столом оказываюсь от ржача
СсылкаПожаловаться
Gerasenkova Dzhamilya
Я тоже получала разные смс-ки, якобы от Сбербанка: блокирование счета, выигрыша по лотерее, проводимой Сбербанком...Я точно знаю, что Сбербанк не занимается подобного вида рассылками... А некоторые мои знакомые с радостью позвонили на телефон, где говорилось о выигрыше лотереи, и как следствие - лишились своих денег с карт. Никогда не интересуюсь сомнительными смс-ками и тем более халявными выигрышими. Но тем не менее, спасибо за статью о "новых платежных системах". Как говорится, "кто предупрежден - тот вооружен".
СсылкаПожаловаться
Andrey Zabolotnev
Помню смс-ки, типа от банка, что карту заблокировали, но вся проблема для мошенников в том что телефон у меня относительно старой марки и показывает при поступлении номер телефона, а не сообщение, т.е. сразу видно лохотронщика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru