, Источник: Mashable

CES 2015: самое главное

Совсем скоро начнется международная выставка потребительской электроники CES 2015, о главных новинках который вы сможете прочесть в нашем специальном разделе. Тем не менее, уже сейчас можно сказать о главных направлениях, которые будут представлены не только на этой техновыставке, в рамках которой производители демонстрируют свои основные достижения в ИТ-индустрии и бытовой электронике, но и, скорее всего, станут главными трендами в 2015 году.

1. Рассвет «умных» домов

На CES уже не один год разные компании представляют всевозможные светильники и умные холодильники, а также другие объекты. Но в этом году на выставке будут представлены большое количество компаний, которые производят множество различных устройств с приставкой «смарт». 

К тому же, набирает обороты «интернет вещей», которому необходимо единое пространство, чтобы организовать удобную работу с умными элементами дома с мобильного устройства. Компания Qualcomm сообщила о намерениях развивать свою платформу, а Intel уже успела представить свое видение единого пространства для таких устройств, заручившись поддержкой ряда производителей. Bosch, Cisco и ABB также не намерены упускать этот сегмент и готовят собственную среду управления умными гаджетами.

К тому же, компания Apple на WWDC 2014 представила интеграционную платформу HomeKit, которая все еще находится в стадии своего формирования и недоступна пользователям, а Google хочет собрать все умные устройства под эгидой недавно приобретенного стартапа Nest — именно эти системы должны значительно ускорить развитие и появление большого числа домашних гаджетов с доступом в сеть. А появление стандарта Bluetooth 4.2 этому только поспособствует.

Бурный рост данного направления не превратит наши дома в умные за один год, однако именно в 2015 они могут начать узнавать нас чуточку лучше.

2. Повсеместное 4К

Разрешение сверхвысокой четкости с каждым годом все чаще можно встретить в перечне поддержки разных служб: популярный американский сервис потокового видео-вещания Netflix предлагает все больше фильмов и сериалов с разрешением 4К, YouTube также обзавелся такой поддержкой. Большинство флагманских смартфонов 2014 года умеют снимать видео в соответствующем разрешении, и эта поддержка будет только расширяться на модели среднего сегмента.

В 2015 году уже на CES 2015 такие производители, как Sony, LG, Sharp, Samsung, Panasonic представят свои новые линейки телевизоров, которые, несомненно, будут содержать в себе и панели с 4К-разрешением, таким образом значительно расширив представленные на рынке устройства — мониторы, телевизоры — для воспроизведения соответствующего контента.

Это разрешение доберется и до большего числа камер, что также должно подстегнуть продажи телевизоров и мониторов с поддержкой такого разрешения, которые будут постепенно дешеветь на фоне растущей рыночной конкуренции.

Что ожидать на CES 2015 в категории телевизоров и видео?

3. Более умная носимая электроника

Обычные фитнес-трекеры будут приветом из прошлого года. Главным трендом в носимой электронике станет появление большего числа устройств с дисплеями, что становится возможным благодаря развитию отрасли производства экранов. Их наличие позволяет предлагать большее число возможностей для таких устройств без необходимости взаимодействия со смартфоном, а вершиной этого развития станет очередной бум смарт-часов.

Не в последнюю очередь это будет связано с выходом Apple Watch, которые наверняка будут пользоваться спросом, как минимум, в первом поколении. На фоне их, возможно, единомоментного успеха многие производители с удвоенным рвением займутся производством смарт-часов.

К тому же, появление новых датчиков в 2014 году (например, в Jawbone Up3) показало, насколько простыми и ограниченными были фитнес-функции девайсов из 2013 года, а следующее поколение носимой электроники продемонстрирует очередное развитие этого направления. К тому же, смарт-часы будут приобретать все больше возможностей по управлению различными девайсами, что в частности связано с ожидаемым бумом «интернета вещей».

4. Новое поколение автомобильных систем

Автомобильные компании также будут представлены на CES 2015, а их разработки будут во многом посвящены технологиям. В частности,  BMW уже анонсировала технологию автоматической парковки, которая будет доступна со смарт-часов. К тому же, в 2014 году Google и Apple представили автомобильные версии своих ОС, которые позволяют пользоваться некоторыми функциями смартфонов в автомобилях, и именно на CES 2015 ожидается появление автомобилей с интегрированными соответствующими системами, которые будут использоваться в большем числе транспортных средств.

Помимо развития мультимедийных возможностей, автомобили также становятся умнее, так что можно ожидать появления различных интеллектуальных систем, наподобие тех, что были продемонстрированы в недавно представленной Tesla S P85D.

5. Виртуальная реальность приходит в реальный мир

 

Речь не столько о проекте Microsoft RoomAlive, сколько о выходе коммерческих моделей виртуальных очков и появление соответствующего контента в большом количестве. Причем, ожидается популяризация как автономных систем, наподобие Oculus Rift, так и различных приспособлений, которые дадут доступ к виртуальной реальности при помощи мобильных устройств, например Google Cardboard или Gear VR.

Конечно, не стоит рассчитывать, что завтра магазины приложений будут забиты битком играми и программами с поддержкой виртуальной реальности, а сами гаджеты будут продаваться на любом углу, но направление явно набирает все больше веса, так что уже совсем скоро им будут заниматься практически все компании, которые так или иначе связаны с современными технологиями.

А какие ваши прогнозы на CES 2015 и весь будущий год? Расскажите в комментариях.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас