, Источник: The Guardian

Видео: обезьяна с двухметровой палкой против дрона

В Королевском зоопарке Бюргерса в Нидерландах произошел инцидент, который, с одной стороны, продемонстрировал слабость высоких технологий перед грубой физической силой, с другой – положительную динамику процесса эволюции. Чтобы провести съемку обезьян в зоопарке, журналисты датского телеканала решили использовать дрон с закрепленной на нем камерой. Однако животные расценили это как опасность; увидев коптер, самка шимпанзе по кличке Туши (Tushi) взяла палку и нанесла по устройству два удара, один из которых сбил аппарат и вывел его из строя.

Ученые, изучившие поведение приматов до, во время и после инцидента, отмечают, что произошедшее – свидетельство обезьяной смекалки. Шимпанзе просчитала свои действия: ей необходимо было определиться с оружием, которое бы достало до дрона (им стала палка длиной 6 футов (примерно 183 см)), выбрать траекторию и момент нанесения удара.

Исследователи также подчеркивают, что Туши не скалила зубы и не проявляла других признаков страха. Это означает, что дрон воспринимался шимпанзе как опасность, однако действия примата не были рефлекторными.

Профессор Ян ванн Хоофф (Jan van Hooff) из Уттрехтского университета отмечает:

Использование палки в качестве оружия в данном контексте является уникальным действием. Оно кажется преднамеренным, особенно с учетом того, что она [Туши] подняла палку и понесла ее к месту, с которого дрон мог быть атакован.

Ранее ученые, проводившие исследования в Королевском зоопарке Бюргерса, установили, что приматы могут использовать до 13 инструментов для выполнения различных действий. Применению орудий труда шимпанзе не обучали специально – знания они почерпнули, наблюдая за исследователями и сотрудниками зоопарка.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас