Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 сентября 2015, Источник: The Guardian

Видео: обезьяна с двухметровой палкой против дрона

В Королевском зоопарке Бюргерса в Нидерландах произошел инцидент, который, с одной стороны, продемонстрировал слабость высоких технологий перед грубой физической силой, с другой – положительную динамику процесса эволюции. Чтобы провести съемку обезьян в зоопарке, журналисты датского телеканала решили использовать дрон с закрепленной на нем камерой. Однако животные расценили это как опасность; увидев коптер, самка шимпанзе по кличке Туши (Tushi) взяла палку и нанесла по устройству два удара, один из которых сбил аппарат и вывел его из строя.

Ученые, изучившие поведение приматов до, во время и после инцидента, отмечают, что произошедшее – свидетельство обезьяной смекалки. Шимпанзе просчитала свои действия: ей необходимо было определиться с оружием, которое бы достало до дрона (им стала палка длиной 6 футов (примерно 183 см)), выбрать траекторию и момент нанесения удара.

Исследователи также подчеркивают, что Туши не скалила зубы и не проявляла других признаков страха. Это означает, что дрон воспринимался шимпанзе как опасность, однако действия примата не были рефлекторными.

Профессор Ян ванн Хоофф (Jan van Hooff) из Уттрехтского университета отмечает:

Использование палки в качестве оружия в данном контексте является уникальным действием. Оно кажется преднамеренным, особенно с учетом того, что она [Туши] подняла палку и понесла ее к месту, с которого дрон мог быть атакован.

Ранее ученые, проводившие исследования в Королевском зоопарке Бюргерса, установили, что приматы могут использовать до 13 инструментов для выполнения различных действий. Применению орудий труда шимпанзе не обучали специально – знания они почерпнули, наблюдая за исследователями и сотрудниками зоопарка.

 

Комментарии
61
Арик
Примата можно понять, ведь на дроне была надпись "Славаукраине".
СсылкаПожаловаться
Сергей Коврижных
Правильно и сделала, не чего встревать в их жизнь такими методами. Одного бы папарации таким бы батогом встретить, может бы и желтая пресса потерялась бы навсегда.
СсылкаПожаловаться
юрий пятков
Обезьяньен НЬЮТОН!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru