Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 февраля 2015, Источник: Reuters

Китай отказался от госзакупок Apple и Intel из-за шпионажа

Китайское правительство исключило продукцию нескольких мировых лидирующих технологических компаний из утвержденных списков государственных закупок, в том числе Apple, Intel и Cisco. В качестве альтернативы, будут использоваться товары местного производства. Причинами стали риск кибершпионажа и ограждение местных производителей от конкуренции.

Всего «под нож» попала продукция около трети зарубежных компаний, хотя список товаров значительно расширился за последнее время — почти до 5000 наименований, правда, большую часть из них составляют устройства отечественного производства, отмечает Reuters. 

В частности, китайское правительство отказалось от закупок гаджетов компании Apple, Intel и ряда других производителей. Полностью была исключена из перечня продукция компании Cisco — по состоянию на 2012 год в перечне присутствовали 60 наименований. Компании не раскрывают объемов госзаказов, однако местный рынок, в силу своих размеров, является одним из важнейших для множества производителей — как ранее сообщалось, этот рынок впервые стал основным для iPhone.

Как сообщает Reuters, существует две версии, почему китайское правительство исключило ряд ведущих компаний из списка. В первом случае идет речь об исключении возможности кибершпионажа заинтересованными лицами, а второй причиной называют желание оказать определенные преференции местному производству. В пользу первой версии выступает то, что количество зарубежного ПО, ориентированного на обеспечение безопасности, сократилось более, чем в два раза. 

Это не первый случай такого рода действий со стороны официальных лиц Китая — ранее уже были исключены из списка госзакупок ряд зарубежных технологических компаний, что произошло на фоне роста напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за обоюдных обвинений в хакерских атаках и шпионаже. К тому же в Поднебесной систематически идут к снижению зависимости от иностранной продукции, технологической в том числе, так что такие меры были бы приняты рано или поздно.

 

Возможно, вас заинтересует:

Телевизоры Samsung передают личные данные пользователей в открытом виде 

В России создан антишпионский смартфон 

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
125
Александр
при чем тут утро в китае? по статистике граждане сша проводят время на работе больше всех в мире. это давно известный факт. китай не особо отстает, кстати, насколько я помню. его значение и заслуги никто не принижает.
СсылкаПожаловаться
Александр Зыков
А если вы обладатель какого то другого девайса, то этого в принципе быть не может. Так что ли? Что все так зацепились за эту слежку? Да, с развитием техносферы она в любом случае неизбежна! Единственный вариант, это в глухой лес уйти, избу там построить и жить поколениями. Сама по себе слежка, это не хорошо и не плохо, это объективно!
СсылкаПожаловаться
Андрей Коробейников
Начинка им сильнее не нужна, ибо iOS норм телефон тянет, чего не скажешь о дроидах. Так и слышу (нужно бооольше ядер, ещё больше и я вот вот перестану тормозить). Полюбил яблоко за дизайн и скорость, согласен...к категории смартфонов его не отношу. Дроид куда функциональнее! бренд? ты что не платишь за бренд? приходя в долбаный продуктовый магазин ты уже платишь за бренд! по моему мнению этот бренд стоит этих денег, хотя когда с таким курсом $ этот бренд уже того не стоит. Я взял 5S за 20р пол года назад, а теперь 35. 35 кусков он конечно не стоит, но за 20 он себя вполне оправдывет)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru